«Светит» ли деревенской почте карт-терминал?

Как скоро посетители «Белпочты» реально смогут воспользоваться своим правом на осуществление операций при помощи пластиковых карточек? Когда новые возможности расчетов с «Белпочтой» появятся в отдаленных уголках Беларуси и малых населенных пунктах? На эти вопросы постаралась найти ответы «Комсомольская правда в Беларуси».

C 15 марта подразделениям Белпочта разрешено проводить операции с пластиковыми карточками, – рассказал пресс-секретарь Нацбанка Михаил Журавович. – Сделано это для удобства. В городе расплатиться карточкой или снять с нее деньги можно без особых проблем. А в деревнях почти невозможно. Банкам не выгодно там открывать свои филиалы. Сеть Белпочта развита значительно лучше. Поэтому мы и разрешили банкам устанавливать там свои терминалы. Ведь карточек сейчас много. Даже в агрогородках люди получают зарплату на пластиковых карточках. Думаю, больше всех этим заинтересуется Беларусбанк. Более половины всех пластиковых карточек принадлежат ему. Всего на руках у белорусов около четырех миллионов карточек. Михаил Журавович также добавил, что карт-терминалом можно воспользоваться даже при наличии у клиента карточки другого банка. В случае, если между банками нет соглашения, с карт-счета клиента будет снят определенный процент от суммы.

Банки восприняли нововведение с оптимизмом. Это хорошая новость. Банковские услуги станут доступнее. Особенно в отдаленных районах Беларуси. Уже в этом году мы воспользуемся этой возможностью, – рассказал корреспонденту газеты Комсомольская правда в Беларуси пресс-секретарь АСБ Беларусбанк Сергей ВЕРЕЩАК. – Но моментальных результатов ждать не стоит. Сначала нам нужно изучить спрос на услуги. Посмотреть, позволят ли телефонные линии обеспечить модемную связь. Даже в Минске с этим есть проблемы. Потом надо определиться с пакетом услуг: обналичивание денег, оплата мобильной связи… Только на разработку программного обеспечения уходит около двух-трех месяцев. А вообще, политика государства направлена на максимальный переход на безналичные расчеты.

Напомним, что с 1 марта текущего года вступило в силу совместное постановление Совмина и Нацбанка об обязательной установке карт-терминалов во всех магазинах, в соответствии с которым организации обязаны установить терминалы и соответствующее оборудование для обслуживания по карточкам.

В перечне организаций, которых коснутся новые правила, – магазины и павильоны с торговыми залами, точки общественного питания: рестораны, кафе, бары, столовые; автостоянки, заправочные станции, кассы аэропортов и железнодорожных вокзалов. Также сюда относятся пункты подключения абонентов сотовой связи, отделения почты, сервисные центры и другие пункты оказания услуг связи; аптеки, гостиницы, игорные заведения и многие другие организации. Планируется, что в течение первого года количество аппаратов для использования пластиковых карт в той или иной торговой точке или сервисном центре должно составлять не менее 30 процентов по отношению к количеству кассовых кабин, по истечении второго – 65 процентов, третьего – 100.

Решение же о выдаче денежных средств держателям банковских пластиковых карточек принято Национальным банком Беларуси в целях расширения состава розничных банковских услуг и их доступности. В связи с этим главное банковское учреждение страны внесло дополнения и изменения в постановление правления Национального банка от 31 марта 2005 года №45 О взаимодействии банков с Республиканским унитарным предприятием почтовой связи Белпочта.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer