40% краденых мобильников утеряны или забыты

По данным оперативников, 40 процентов всех заявлений о краже мобильного телефона после проверок оказываются чистой выдумкой. На самом деле в ряде случаев имеют место либо потеря мобильника, либо забывчивость его хозяина.

Кража мобильникого телефона – самое распространенное на сегодня преступление. Жертвами собственной беспечности или грабежа чаще становятся молодые девушки и нетрезвые, а также слишком отзывчивые граждане. Ежедневно на стол районных отделений ложатся в среднем пять новых заявлений о кражах мобильных. Однако прежде чем возбудить уголовное дело о краже мобильного телефона, оперативниками проводится проверка. Как показывает практика, 40% таких заявлений не соответствуют действительности. Абонент, потеряв или оставив где-то телефон, предпочитает сразу обратиться в милицию с заявлением о краже трубки. Между тем, по уголовному кодексу за ложные показания грозит крупный штраф или арест до трех месяцев, сообщается на сайте ont.by.

 

Повысить раскрываемость краж мобильников поможет сотрудничество правоохранительных органов с мобильными операторами. По запросу первых служба безопасности может отследить местонахождение мобильного, даже при смене в нем сим-карты. Зная это, некоторые грабители предпочитают красть сломанные мобильники на запчасти.

Так, в Борисове неизвестный грабитель путем взлома входной двери проник в помещение одной из Борисовских мастерских по ремонту мобильных телефонов, в результате чего хозяин мастерской лишился 10 сломанных трубок, пишет Электронный Борисов. Сотрудники милиции считают, что украденные мобильники в связи с необходимостью ремонта нужно искать в другой мастерской. Хотя не исключена возможность использования грабителем запчастей мобильных телефонов.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий