Беларусь снова занесли в «черный список»

На этот раз Беларусь попала в список государств, где присутствует сетевая цензура, по результатам исследований под эгидой проекта OpenNet Initiative, организованного совместными усилиями специалистов из юридической школы Гарварда и Университета Торонто.

Согласно полученным результатам, степень цензуры Интернета в Беларуси считается косвенной: по тяжести это второй из пяти уровней. Также в уже привычный для них список попали такие страны, как Китай, Иран, Саудовская Аравия, Тунис и Узбекистан.

Всего исследовалось 40 стран, сетевая цензура присутствует в более чем двадцати из них, пишет Lenta.ru со ссылкой на Financial Times. В ходе исследования специалисты OpenNet пытались попасть почти на тысячу зарубежных и местных сайтов, находясь в той или иной стране. Среди новых методов цензуры исследователи отметили периодический запрет на доступ к ряду ресурсов, а также использование фильтра ключевых слов. Кроме того, была отмечена диверсификация способов цензуры онлайн-контента, а также тот факт, что решившие присоединиться к списку контролирующих информационное поле Сети стран государства используют опыт признанных лидеров в этой области.

Осенью прошлого года аналогичное исследование проводилось организацией Репортеры без границ. Согласно его результатам Беларусь стала одной из трех стран СНГ, включенных в список врагов интернета. Кроме Беларуси, туда также посчастливилось попасть Туркменистану и Узбекистану, выделившимся среди стран СНГ. Кроме трех вышеназванных в списке, состоящем из 13 стран, в текущем году числятся Вьетнам, Египет, Иран, Китай, Куба, Мьянма, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия и Тунис. Беларусь же, по мнению Репортеров без границ, попала в список врагов интернета за то, что телекоммуникации здесь полностью подконтрольны правительству, которое периодически блокирует доступ к оппозиционным интернет-сайтам.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий