Что ждет интернет-магазины: мнения владельцев

Белорусским порталом WWW.TECHLABS.BY были опрошены владельцы 11 торговых точек на предмет постановления Совета Министров «О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет». Веб-продавцам были заданы несколько вопросов: об их действиях в связи с новыми правилами, о введении в постановление пункта о размещении сайта в домене .BY, о прогнозах будущего веб-торговли после принятия постановления, а также об обращении в байнете электронных денег.

Так или иначе, все респонденты пытаются подстроиться под новый закон. Почти все планируют внесение изменений в лицензию, однако, как это сделать, в деталях знают немногие. Как объяснил один из Интернет-бизнесменов, даже в мингорисполкоме еще не знают, как будет происходить данная процедура. Также многие Интернет-продавцы планируют к моменту начала действия постановления получить юридический адрес, что является неотъемлемой частью регистрации юридического лица, прописанного в законе. А один из участников опроса в связи с новым постановлением выказал желание вообще продать свой магазин.

Большинство респондентов старательно отказывались отвечать на вопрос о введении обязательного пункта для владельцев Интернет-магазинов о размещении сайта на серверах белорусских хостинг-компаний. В основном, все ответившие склоняются к той точке зрения, что таким образом правительство хочет усилить свой контроль Интернет-сообщества, обосновывая свое мнение тем, что в сфере Интернет-торговли творится, по словам опрошенных, полнейший беспредел. Опять же, один респондент оказался убежден, что данным пунктом высказывается желание правительства ограничить отток денежных средств в заграничные хостинг-компании.

Относительно своих прогнозов на будущее Интернет-торговли после принятия постановления респонденты в своем большинстве склоняются к одному мнению: никто не верит, что такое постановление может привнести что-то хорошее в торговлю товарами через Интернет. Закроется много хороших Интернет-магазинов, – говорят опрашиваемые. – Уравниловка цен. Останутся только сильнейшие. Shop-байнет будет все хуже, хуже и хуже. Однако среди респондентов нашлись и те, кто положительно оценил нововведение. В частности отмечалось, что данный рынок будет развиваться уверенно, что теперь Интернет-магазины наконец будут нормально лицензироваться и покупатели будут полностью защищены от всевозможного рода хитростей нечестных Интернет-торговцев.

По вопросу обращения в байнете электронных денег из 11 опрошенных только один магазин не имел системы оплаты электронными деньгами. Восемь опрошенных работают с системой EasyPay, однако, все отмечают, что активность покупателей в этой области крайне низка. С момента введения в нашем магазине возможности оплаты электронными деньгами прошел год. За это время у нас расплатились по EasyPay около 10 покупателей, – говорит владелец магазина 21vek.by. Тех начислений, которые поступают к нам по EasyPay, едва хватает на оплату аренды хостинга, – отметили в другом магазине. Примечательно, что в системе WebMoney из нашего списка принимают платежи только продавцы интим-продукции, причем проблем с шириной канала поступлений они не видят. По WebMoney расплачиваются часто, – отметил владелец магазина intim.shop.by и уточнил, – почти все покупатели нестоличного региона, указано на http://techlabs.by/.

Напомним, в соответствии с постановлением Совета Министров О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет, все интернет-магазины обязаны иметь сайты с национальным доменом, зарегистрированные Государственным центром безопасности информации, и еще массу отличительных признаков. Так, согласно тому же вышедшему 8 сентября минувшего года Постановлению Совмина онлайновой торговлей теперь смогут заниматься только юридические лица, у которых есть реальные торговые помещения. В онлайне же магазин будет обязан хранить информацию на сервере, расположенном в Беларуси. Онлайновая торговля, как и реальная, имеет свои плюсы и минусы. Главное ее отличие, например, от торговли на рынке – более приемлемые для продавца условия ведения бизнеса, для покупателя – большая доступность товара по более низкой цене. Но, посещая веб-магазины, покупатель делает свой выбор в пользу цены, но не качества. И главный минус веб-торговли – несовершенная защита прав потребителей или ее полное отсутствие. Принятое постановление упорядочит интернет-торговлю, гарантируя покупателю качество и уверенность. Кроме того, цифра, обозначающая количество веб-магазинов в Беларуси, максимально приблизится к реальной.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Alex

    Не понятно, почему цифра в 1.5 млн. называется приблизительной. Из статьи следует, что оценка проводилась при непосредственном участии ведущих интернет изданий и порталов: tut.by, kosht.com, open.by, onliner.by, naviny.by с учетом их реальных оборотов за 2006 г. Получается, что люди собрались, посмотрели обороты, сложили, получили цифру и после этого сказали «Ну это же приблизительная цифра». В этом случае либо кто-то чего-то не договаривает, либо взятые за основу цифры оборотов не соответствуют действительности. Хотя, наверное второе не может быть, т.к. цифры оборота рекламы должны проходить через бухгалтерию предприятий и подтверждаться документально. Неужели остается первое?

    Ответить
  2. Николай

    не знаю как считают, но к примеру у нас ежемесячный бюджет на рекламу 500 у.е., из них мы никогда не заказывали у всех выше названных рекламу т.к. есть бегун, директ, гугл, баннеры с настройкой по таркетингу…. даже если пользователь ходит по российским сайтам, но при этом белорус, то ему покажется объявление. так что…..

    Ответить
%d такие блоггеры, как: