Отец TUT.BY ответил на вопросы журналистов

Юрий Зиссер, председатель Совета директоров TUT.BY

 

 

 

В день рождения TUT.BY Юрий Зиссер был главным собеседником многих веб-изданий, в интервью которых были затронуты темы, касающиеся компании «Надежные программы», TUT.BY, а также сегодняшнего интернета.

О нынешнем положении и развитии компании «Надежные Программы»

«У нас действительно появились планы вырасти за счет приобретений. Однако недружественное поглощение перспективной ИТ-компании не ведет ни к чему хорошему. Из-за конфликта корпоративных культур коллектив деморализуется. Первым уходит бывший хозяин или директор, потом увольняются лучшие люди, мозговой центр. Пользователи пачками мигрируют на продукцию конкурентов, после чего основным активом становится оборудование, которое без «мозгов» ничего не стоит. В результате получается пшик, пустая трата денег и уничтожение продукта. Пресса полна подобных рассказов даже в отношении самых известных, крупных, лучших мировых ИТ-компаний. Нам такого не надо, это не способ поднятия стоимости нашего бизнеса. Вот почему мы решили действовать путем приобретения небольших долей в молодых перспективных интернет-компаниях и командах, которым пока не хватает опыта, денег, известности, рекламодателей, а владельцам, например, жилья – одним словом, всего, чем сейчас обладаем мы и готовы поделиться с пользой для нового проекта. Смысл объединения в том, чтобы вместе зарабатывать больше, чем порознь. Ведущим становится умение наладить взаимодействие команд и владельцев, а это требует известных человеческих и душевных усилий. Необходимо установить атмосферу полного личного доверия друг к другу, чтобы работать вместе, одной командой. Мы уверены, что при обоюдном желании этого
можно добиться».

Справка:
Компания Надежные программы была зарегистрирована 10 марта 1992 г. и занималась программным обеспечением для банков. Портал TUT.BY появился 5 октября 2000 г., одним из первых в Беларуси предложил бесплатную электронную почту.

О TUT.BY

Юрий Зиссер отметил, что из всех внедренных за полтора десятка лет проектов самым заметным образом на улучшение качества жизни повлиял TUT.BY. Другие проекты повлияли на жизнь общества не в таких масштабах. Глава УП «Надежные программы» отметил, что сегодня система управления качеством, сохранившая черты ISO9001 и близкая к японской, основана на трех принципах: качество от производителя; консенсус при принятии решений; ответственность непосредственно перед клиентами и конечными пользователями (а не перед руководством). Отвечая на вопрос, связанный с созданием интернет-проекта сейчас, Юрий Зиссер отметил: «Думаю, сегодня ниша, занимаемая TUT.BY, непременно была бы уже занята кем-то другим, и пришлось бы открывать совершенно другой ресурс. А какой – не скажу!»

О причинах отказа от банковского бизнеса

За 15 лет, наряду с TUT.BY, из крупных проектов были реализованы розничные банковские технологии, при помощи которых в десятках банков обслуживаются сотни тысяч банковских вкладов и карточек. Процессинговый центр расчетов по электронным пластиковым карточкам. Депозитарно-фондово-аукционная система для Национального банка РБ. В связи с малой, в сравнении с TUT.BY, прибыльностью банковское направление в 2005 году было продано СофтКлубу. «На этом рынке стало слишком тесно. В последние годы направление банковских систем хоть и было прибыльным, но маржа была небольшой. К моменту продажи этого бизнеса обороты по TUT.BY вчетверо превышали обороты по банковскому направлению. Продолжать упорствовать без видимой отдачи смысла не было. Продажа этого направления прямому конкуренту позволила нам сосредоточить силы на TUT.BY, и мы довольны этой сделкой. СофтКлуб тоже выиграл, заполучив наш рынок и таким образом избавившись от главного конкурента в области розничных технологий. Впрочем, сменили же основной вид деятельности такие известные фирмы, как 130 лет пилившая древесину Nokia и 60 лет выпускавшая измерительные приборы Hewlett-Packard. Чего же нам стесняться? Тем более что мы как работали в сфере информационных технологий, так и продолжаем в ней работать», – отметил Юрий Зиссер.

О политических позициях

О политических проектах в Интернете говорить в Беларуси вообще трудно. Да и не только в Интернете, потому что никакой политики у нас нет. У нас нет политической жизни. Ну и соответствующие ресурсы…
Где вы видели борьбу фракций в парламенте?… Я думаю, что ресурсы нужны всякие. Но мы заняли немного другую позицию. Наше дело – это информирование людей, выводы или пристрастия они пусть делают, формируют сами… Мы даже не независимые. Мы в этом смысле оппортунисты…Я думаю, что в этом-то и секрет нашего успеха, что мы не занимаем какую-то политическую позицию. Мы занимаем позицию нашего посетителя, которому интересно все, интересны разные точки зрения. Это соответствует разным международным принципам.

О ближайших планах компании «Надежные программы»

По словам Юрия Зиссера, в ближайших планах его компании значится оффшорное программирование: «Мы только что специально открыли новую компанию – «Релсофт», которая и будет заниматься и оффшорным, и «оншорным» программированием современных веб-технологий. Эта наша компания скоро должна стать резидентом Парка высоких технологий. У нас уже сейчас для нее уже есть несколько договоров», – отметил глава TUT.BY. Он также добавил, что «спрос на оффшорное программирование в мире будет только расти, и от этого пирога кое-что перепадет и белорусским компаниям. «…Меня поражает, почему при наших высочайших программистских зарплатах и перспективах трудоустройства конкурс на соответствующие факультеты вузов невысок», – заявил Юрий Зиссер. Он также уверен, что расширение приема в вузы для потребностей отраслей новой экономики и особенно программирования представляется весьма перспективным для страны. Также Юрий Зиссер рассказал об InfoNGEN, новаторском проекте для Уолл-Стрита и о получении компанией лицензии регистратора доменных имен в зоне .BY. Также УП «Надежные программы» развивает хостинг в направлении комплексности услуг, делая ставку на предприятия, которые думают о будущем. «Недавно мы представили новинку для белорусского рынка – хостинг приложений, когда хостинг-клиент заодно арендует у нас программное обеспечение, в частности, 1С. Список приложений постоянно расширяется. Кроме того, мы предоставляем защищенный хостинг по технологии SecureVPS, обеспечивающей повышенный уровень безопасности. В направлении интернет-рекламы мы начали заниматься медиаселлингом, т.е. продавать рекламу на других интернет-ресурсах – это, пожалуй, главное» – рассказал Юрий Зиссер.

Также глава TUT.BY рассказал о тяжелых для своей компании временах, наступивших после «черного четверга» в августе 1995 года в России. ««Золотой век» для нас наступит, когда все вокруг будет настолько автоматизировано, что нам станет нечего делать», – добавил Юрий Зиссер.

О конкурсе контент-проектов

«Цель конкурса – дать молодым проектам заявить о себе. Молодым, перспективным, у которых может быть не хватает рекламных возможностей, средств, но есть интересные идеи. Это поощрение белорусского контента в какой-то степени. И патриотическая позиция в какой-то мере, потому что многие ходят в Рунет просто потому что у нас нет ничего подобного. Наиболее перспективные ресурсы мы предлагаем стать разделами портала. Проводим с ними работу и у нас от этого, на TUT.BY полсотни проектов, из которых как минимум половина — это проекты партнерские. Мы сделали их вместе с партнерами. При этом партнеры получают имя, бесплатный хостинг, бесплатную рекламу своего ресурса. Возможность доступа к аудитории. А мы получаем популярность, получаем рекламную площадку дополнительную, и рекламные поступления. Получается такое взаимовыгодное сотрудничество. И наши партнеры тоже имеют большую часть рекламной площади. Они ее продают и получают деньги. Им это тоже выгодно».

О перспективах программирования

«За ним – великое будущее. Посмотрите хотя бы на попытки расшифровки генома: собственно, хромосомы и содержат программы развития всех живых существ на Земле».

О форумах и блогах

Я … думаю, что будет сосуществовать и то, и другое. Потому что блоги организованы по людям, а форумы по темам. И пока живо обсуждение тем, будут живы и форумы… Наверное, блоги будут развиваться немного быстрее форумов, но пока вот мы на TUT.BY, мы скоро откроем блоги. Скоро все-таки…Возимся с программой движков. Уже второй год. Получилась достаточно сложная работа, у нас много претензий к работе, потому что нам нужно сделать так, что конкурировать с тем же ЖЖ. Мы вынуждены сделать хотя бы не хуже. Мы не можем выйти с продуктом примитивным. Потому что люди не пойдут на него только потому что это TUT.BY… Надеюсь, в этом году откроем.

О значении web2.0 для пользователей интернета

«Классический web1.0, это автор пописывает, читатель почитывает. Есть некие авторы, гуру, хозяин ресурса, они вещают, а всем остальным простым смертным ничего не остается, кроме того, как читать это и потреблять. web2.0 построено на творчестве масс. Каждый может стать автором. Каждый может опубликовать свое произведение. Будь это стихи, творчество, фотографии. Как YouTube. И это дает колоссальные неограниченные возможности для творчества, для той же демократии. Для создания виртуальных комьюнити не по принципу территориальному а по принципу духовному или идейному. Т.е. web2.0 — это скорее механизмы, а не тексты».

О посещаемости белорусского интернета

По словам Ю. Зиссера, Байнет по сравнению с Рунетом идет в ногу: «Наша посещаемость примерно пропорциональна тому, что есть в России. И наше положение сильнее, чем у украинских порталов. То есть Беларусь в плане контента куда лучше развита, чем, например, Украина. В Украине нет такой концентрации людей в одном месте. Там предпочитают ходить в Россию, как не странно. «Мы больше пеклись о национальном контенте, и может быть нам удалось провести рекламу лучше. И может быть можно сказать, что 90% контентового успеха TUT.BY — это удачное имя. Наверное, все вместе сыграла роль. И мы посвящены Беларуси. Это белорусский портал. Наверное, это важнее всего», – отметил Юрий Зиссер.

О новых ресурсах байнета

«В Интернет стали приходить серьезные компании. Недавно появился новый ресурс ITV.by. Это телекомпания Фит. Открыла свой Интернет для размещения видео-контента. Это хорошее продвижение. Потом провайдеры стали продвигать ресурсы с фильмами, с трансляцией радиостанций. И переход телевидения в Интернет –  это только вопрос времени. Это вопрос от силы пары лет. А какие тогда частоты, лицензирование? Это дает колоссальные возможности».

О будущем интернета и СМИ

«В ближайшее десятилетие судьба ежедневных газет в основном решится, потому что их тираж катастрофически падает. А число уникальных посетителей сайтов возрастает. Это перспективная форма. Выхода ежедневных газет новостных и обычные газеты просто постепенно сдохнут, причем не потому, что исчезнут их читатели, а потому, что исчезнут рекламодатели… Я думаю, еженедельники и ежемесячные издания продержатся дольше, потому что они требуют более вдумчивого чтения, с экрана –  это пока затруднительно, техника пока не достигла такого уровня. Ну и, безусловно, уцелеют гламурные журналы, потому что их не читают, а пролистывают в очередях. То есть, совсем не исчезнут. Все равно будет какая-нибудь еженедельная газета, ежемесячная, только их будет меньше и они будут не так развиваться, как интернетовские. Кинотеатр и кино никуда не исчезли. Потому что кинотеатры и телевидение дают ощущение единения, чего нет в Интернете. В Интернете ты один на один с ресурсом. А если ты даже смотришь телевизор один, то ты понимаешь, что есть миллионы людей и смотрят то же, что и ты. Есть вот это чувство локтя.

По словам главы компании «Надежные программы», в ближайшие годы ожидаются удешевление доступа в интернет и интернетизация всей страны.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий