Беларусь презентовала Государственную программу инновационного развития

В ходе состоявшейся в Женеве международной конференции по политике в области инновационной деятельности и конкурентоспособности Беларусью была представлена Государственная программа инновационного развития.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Владимир Недилько, представлявший Беларусь, в мероприятии приняли участие специалисты из 54 стран Европы. Их главная задача была проанализировать инновационную деятельность европейских стран, выработать предложения по внедрению инновационных разработок, которые смогли бы повысить конкурентоспособность каждой из них. Инновационная деятельность является основным инструментом повышения конкурентоспособности национальной экономики любого государства. Для Беларуси, как и для других стран-участниц, этот аспект актуален и важен, – отметил собеседник.

Владимир Недилько рассказал, что представители европейских стран представили на конференции свои инновационные разработки, а также методы их внедрения. Обмен опытом с различными странами даст каждой из них возможность перенять современные инновационные технологии, – сказал он.

Специалисты разработали план и определили условия совместной работы и сотрудничества. В ближайшее время начнет работать специальный портал, на котором страны-участницы будут размещать сведения об инновациях. А в следующем году состоится их вторая встреча, на которой будут подведены итоги сотрудничества и обсуждены планы на будущее, пишет БЕЛТА.

В течение прошлого года в Беларуси осуществлялась подготовительная работа по созданию Ассоциации субъектов инновационной инфраструктуры (далее – Ассоциация). Подготовлены и согласованы с предполагаемыми участниками проекты учредительных документов Ассоциации, проведены рабочие совещания в ГКНТ и во время работы научно-практического семинара Опыт и перспективы создания субъектов инновационной инфраструктуры в Республике Беларусь.

В настоящий момент в Аппарате Совета Министров рассматривается проект постановления Совета Министров Республики Беларусь О создании Ассоциации субъектов инновационной инфраструктуры, разработанный Государственным комитетом по науке и технологиям.

Проект постановления Правительства был разработан в соответствии с п.п. 2.6 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2000 г. № 22 О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 и некоторых вопросах государственной регистрации отдельных юридических лиц в целях предоставления возможности вхождения в состав учредителей и членов создаваемой Ассоциации государственным унитарным предприятиям, учреждениям, организациям или хозяйственным обществам, доли в уставном фонде (акции) которых принадлежат Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам, указано на belisa.org.by.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий