«Неофициальный сайт Московской области» был временно заблокирован

Бутырский районный суд г. Москвы постановил удалить статью на «Неофициальном сайте Московской области», посвященную председателю партии «Справедливая Россия» по Подмосковью Сергею Жигареву. Основанием стал поданный от его лица иск о защите чести и достоинства. Запрет на публикацию материала также коснулся других веб-ресурсов.

Определение суда касалось статьи Председатель Справедливой России по МО Жигарев – любимый ученик Рабиндраната Тагора, опубликованной на сайте mosoblnew.ru. В материале шла речь о том, что Сергей Жигарев сообщал ложные данные об образовании и занимаемых должностях. Г-н Жигарев со своей стороны подал иск к владельцу сайта Валерии Елисеевой о защите достоинства и деловой репутации.

В результате суд постановил запретить г-же Елисеевой, а также любым иным лицам размещать в интернете данную статью, а хостинг-провайдеру Зет Максимум предоставлять доступ к ней любым лицам. На основании решения суда хостинг-провайдер Зет Максимум удалил данный материал и на время заблокировал сайт. Кроме того, как добавила г-жа Елисеева, на сайт наложено ограничение на упоминание фамилии г-на Жигарева и скандального материала.

После попыток редакции разместить на сайте другие информационные материалы, в том числе определение суда, сайт был блокирован полностью, добавляет его руководство. Работа онлайн-издания возобновилась лишь после смены редакцией российского провайдера на американского.

Как нам известно, владельцы сайта пытались повторно опубликовать этот материал. И нашим программистам приходилось постоянно следить за их действиями. Сейчас у них американский провайдер. Но у них еще некоторые другие сайты хостятся у нас. Кроме того, они настаивали на закрытии ресурса. Вероятно, в целях пиара, – замечают, в свою очередь, в Зет Максимум.

Интересно то, что владелец сайта узнал о судебном решении только тогда, когда обнаружил на своем сайте надпись Доступ к данной странице запрещен по решению суда, – говорит г-жа Елисеева. – В связи с этим мы рассматриваем вероятность подачи встречного иска к г-ну Жигареву, так как инициированные им действия причинили нам убытки. Кроме того, мы имеем претензии к провайдеру: он не поставил нас в известность о своем решении и выполнил его сразу же, а не в течение трех дней, как полагается.

Запрет на использование в сети интернет того или иного материала по решению суда возможен, – комментирует ситуацию Виктор Наумов, партнер в сфере правовой защиты ИС и ИТ юрфирмы Beiten Burkhardt. – Однако если ответчик, как он заявляет, не был об этом уведомлен, это нарушение закона, и он имеет возможность успешно бороться с решением, например, подав жалобу на решение первой инстанции. Решение интересно тем, что до этого прецедента речь шла о наложении запрета на публикацию того или иного материала для определенного круга лиц. Если же в решении говорится о запрете для неопределенного круга лиц, то при его исполнении могут возникнуть серьезные процессуальные проблемы, связанные с тем, что, несмотря на обязательность судебного акта, иные лица, которым могут продемонстрировать судебный акт, участниками судебного процесса не являлись. Подробнее – здесь.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer