Новый закон защитит информацию?

Законопроект «Об информации, информатизации и защите информации» будет рассмотрен депутатами на предстоящей сессии. В документе устанавливается правовой режим информации, информационных ресурсов, статус субъектов информационных отношений, а также определяются основы государственной политики в данной сфере.

Кроме того, в законопроекте сформулированы цели и меры защиты информации, права и обязанности ее обладателей и собственников программно-технических сетей.

Документ поступил в парламент из Совета министров, передает БЕЛТА со ссылкой на заместителя председателя Палаты представителей Сергей Заболотец. По словам вице-спикера, новая законодательная инициатива восполняет правовые пробелы, касающиеся порядка и условий доступа граждан к открытой информации публичного характера, информационной безопасности государства, граждан и организаций, обмена информацией, в том числе международного, а также ответственности информационных посредников.

В законопроекте зафиксировано, что граждане и юридические лица имеют право на получение от государственных органов и организаций информации, непосредственно затрагивающей их права, свободы, законные интересы и обязанности. При этом злоупотребление правом на информацию не допускается. Оно не может быть использовано для насильственного изменения конституционного строя, пропаганды войны, насилия и жестокости, возбуждения социальной, национальной, религиозной и расовой вражды, совершения иных противоправных деяний. Распространение информации, посягающей на нравственность, честь, достоинство, деловую репутацию граждан и юридических лиц, запрещается, – добавил парламентарий.

Согласно документу каждый гражданин имеет право на защиту информации о своей частной жизни от вмешательства и контроля со стороны третьих лиц, на тайну его корреспонденции, телефонных и других сообщений, на личную и семейную тайну. Защите подлежит любая информация, неправомерное использование которой может нанести вред ее обладателю, пользователю или кому-то другому, – отметил Сергей Заболотец.

Для обеспечения целостности и сохранности сведений, содержащихся в государственных информационных системах, законопроектом устанавливаются правовые, организационные и технические меры защиты. К ним, пояснил собеседник, относятся договоры между обладателем информации и пользователем, особый режим допуска на территории и в помещения, где находятся материальные носители информации, системы контроля. За нарушение требований законодательства виновные будут привлекаться к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, – констатировал Сергей Заболотец.

Если по новому законопроекту, который проходит экспертизу в установленном порядке, парламентарии примут положительное решение, то ныне действующий закон Об информатизации утратит силу, пишет afn.by.

Вместе с тем правительство Беларуси по поручению премьер-министра Беларуси С.Сидорского намерено наладить конструктивное сотрудничество с негосударственными изданиями, которые освещают экономику страны и работу правительства в том числе. В связи с этим республиканские органы госуправления, госорганизации, облисполкомы и Мингорисполком обязаны обеспечить контроль за выступлениями (интервью, статьи) работников органов государственного управления в СМИ, в том числе и негосударственных печатных изданиях. При выявлении фактов необъективного (некорректного) освещения экономических процессов принять меры по привлечению указанных лиц к дисциплинарной ответственности (вплоть до освобождения от занимаемых должностей).

Также должен проводиться постоянный мониторинг материалов, публикуемых в СМИ. В случае выявления фактов необъективного освещения вопросов, касающихся сферы, курируемой министерством, комитетом, концерном, исполкомом, направляйте соответствующие предложения Мининформу; принимайте меры по доведению до общественности объективной информации, в том числе путем публикации официальных заявлений, опровержений и др.

Кроме того, указанные органы должны будут оперативно реагировать на факты публикации искаженной информации об экономических и иных процессах в республике; широкое использование с СМИ официальной информации органов государственного управления.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий