«Издание аудио-аналога учебника истории обошлось всего в 390 тыс. белорусских рублей»

Директор ООО «Инво-сервис» Валерий Леонидович Ананьев рассказал о новой программе, которую его фирма разработала специально для обучения детей с нарушениями зрения, а также об истории создания и направлениях работы своего предприятия.

Мы создаем звуковые книги для обучения детей с нарушениями зрения. В основе лежит программа Чтец и специальная редакционно-издательская система, позволяющая адаптировать любую печатную книгу к ее языковому аналогу для слабовидящих за достаточно непродолжительное время. Вывод информации в системе производится исключительно голосом, а ввод – с клавиатуры, – рассказал Валерий Ананьев, научный руководитель проекта, автор создания технологии, которая сейчас патентуется. Он также добавил, что во всех специализированных школах для детей с нарушением зрения в Беларуси, кроме интегрированных классов, знакомы с данной технологией, и желающим фирма всегда предоставляет свои разработки на тестирование. Я сам слабовидящий, работаю с компьютерными технологиями с 1988 года и хорошо знаю особенности подачи информации для эффективного восприятия незрячими. Созданная система многоязычна с автоматическим переключением на требуемый язык воспроизведения, – отметил директор ООО Инво-сервис.

На сегодня компанией Инво-сервис изданы звуковая библиотека русской литературы из более 400 произведений для школьного изучения и аудиоучебник истории. Также готовы разнообразные справочники. По имеющемуся опыту издание аудиокниги обходится намного дешевле издания печатных аналогов как брайлевским шрифтом, так и традиционно плоскопечатным методом. Что, в общем-то, понятно. Ведь сейчас любое издание книги имеет свою электронную копию, так как на основе ее и делается. Соответственно, для говорящей книги остается только перевести электронный текст в соответствующую звуковую форму, используя наши технологии и редакторский опыт, – отметил Валерий Ананьев.

Оптимальным для компании является сотрудничество по целевым государственным проектам. При этом мы с осторожностью относимся к сотрудничеству с Парком высоких технологий. Да и денежных средств для активного участия в системе ПВТ у нашей компании нет. Опыт же показывает, что итоги работы по прямым проектам по созданию программных продуктов для конкретных целей получаются очень хорошие. Поэтому стараемся взаимодействовать непосредственно с заказчиком самостоятельно. При выделении финансирования закупаем необходимые для проекта средства, нанимаем программистов на субподрядные работы, – добавил Валерий Ананьев.

Компания Инво-сервис, состоящая из нескольких человек, в течение 15 лет работает над созданием компьютерных обучающих средств для людей с нарушенным зрением в Беларуси. Программные продукты ООО Инво-сервис, в основном, распространяются по специальным образовательным учреждениям бесплатно ввиду нечастого финансирования. Несмотря на то, что возможность мультиязычной работы делает разработку привлекательной для слабовидящих граждан из любой страны, активно за рубеж программные средства фирмы не предлагались.

Напомним, 21 февраля текущего года в Минске состоялась организованная администрацией Парка высоких технологий и Министерством образования презентация электронных программ для школ и классов, в которых учатся дети с нарушениями зрения. Разработчиками электронных программ выступили резиденты Парка высоких технологий.

На базе специальной средней школы № 188 города Минска проходило тестирование специальной говорящей программы, разработанной резидентами Парка высоких технологий, для которой в качестве первого предмета была избрана физика с ее многочисленными формулами, которые легче воспринимаются и запоминаются на слух.

После презентации программа в качестве эксперимента будет внедрена в каждой школе и классе, где обучаются дети с проблемами зрения. В мае текущего года планируется провести республиканский семинар Применение информационных и компьютерных технологий в специальном образовании, в ходе которого педагоги поделятся результатами обучения при помощи говорящих учебников. В случае успешного прохождения тестирования компьютерная программа будет внедрена в специальное образование, и такие учебники появятся по другим дисциплинам. Решающее мнение в определении перспектив разрабатываемых технологий должны поставить нуждающиеся дети.

Отечественная компьютерная программа создания аудио-книг для слепых была разработана ООО Инво-сервис в 2005 году. Информационным же поводом интереса СМИ к разработкам в Республике электронных звуковых средств послужило объявление администрацией Парка высоких технологий (ПВТ) о завершении работы над пилотным проектом Говорящий учебник для детей с нарушением зрения.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий