Парламентские выборы в Эстонии – онлайн

В минувшее воскресенье, 4 марта, в Эстонии были завершены парламентские выборы. Эстонцы имели возможность сделать выбор не только в пользу того или иного кандидата, но также выбрать между оффлайновым и онлайновым голосами.

Эстония стала первой страной на планете, организовавшей парламентские выборы онлайн. По данным журнала Wired, уже в среду свои голоса отдали 30 000 человек, то есть 3,5% эстонских избирателей, проголосовавших в онлайне.

Менеджер проекта онлайн-выборов Тарви Мартенс (Tarvi Martens) объясняет, что успех электронного голосования вполне можно было предсказать, глядя на популярность в Эстонии онлайн-банкинга. В прибалтийской стране большинство банковских транзакций осуществляются именно через интернет. Если люди доверяют интернету деньги, то уж свой голос на выборах они доверят без всяких сомнений.

Система электронного голосования была впервые испытана на выборах в местные советы в 2005 году. Чтобы проголосовать через интернет, гражданин должен был использовать свою личную идентификационную смарт-карту, которыми уже обзавелись более 1 млн из 1,3 млн совершеннолетних жителей Эстонии. Чтобы сформировать цифровую подпись со своего ПК, необходим также специальный кард-ридер, который в эстонских магазинах продается по $8. Для голосования нужно вставить карту в ридер, запустить веб-программу голосования в IE (браузер Firefox не поддерживается полностью, под Linux программу нужно устанавливать на компьютере вручную, а обновление ID-сертификатов и другие функции недоступны), после чего и на экране появляется список партий и кандидатов. Голос избирателя в зашифрованном виде отправляется на сервер голосования, где его расшифровывают в воскресенье, в строго определенное время. Каждый голос можно отследить и проверить, так что процедура защищена от постороннего вмешательства (аудит осуществляла авторитетный иностранный аудитор KPMG).

Сейчас некоторые страны готовятся последовать примеру Эстонии и тоже внедрить у себя технологию интернет-голосования. Подобные эксперименты на небольшом количестве избирателей уже прошли в Великобритании, Франции, Голландии и других странах. Кстати, уже в марте 2007 г. состоятся полноценные интернет-выборы на Гавайях. Подробнее – здесь.

Между тем, голосование онлайн имеет и свои минусы. В ходе выборов в Эстонии имел место случай продажи избирателем своего голоса с интернет-аукциона.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий