Организации установят карт-терминалы во всех расчетных пунктах

С 1 марта текущего года вступает в силу совместное постановление Совмина и Нацбанка об обязательной установке карт-терминалов во всех магазинах, в соответствии с которым организации обязаны установить терминалы и соответствующее оборудование для обслуживания по карточкам.

В перечне организаций, которых коснутся новые правила, – магазины и павильоны с торговыми залами, точки общественного питания: рестораны, кафе, бары, столовые; автостоянки, заправочные станции, кассы аэропортов и железнодорожных вокзалов. Также сюда относятся пункты подключения абонентов сотовой связи, отделения почты, сервисные центры и другие пункты оказания услуг связи; аптеки, гостиницы, игорные заведения и многие другие организации.

При этом постановление Совмина и Нацбанка не рассчитано на единовременное оснащение терминалами всех расчетных пунктов в отдельно взятой организации. В постановлении Правительство постаралось учесть интересы и рядовых потребителей, и организаций, – комментирует главный специалист отдела технического и информационного обеспечения Министерства торговли Андрей Новиков. – Организациям дано право на поэтапное – в течение трех лет – оснащение платежными терминалами всех контрольно-кассовых пунктов предприятия. Ведь оборудование действительно стоит достаточно дорого. Средняя цена терминала – около 2 миллионов рублей. Кроме того, его установке сопутствуют определенные предварительные работы.

Планируется, что в течение первого года количество аппаратов для использования пластиковых карт в той или иной торговой точке или сервисном центре должно составлять не менее 30 процентов по отношению к количеству кассовых кабин, по истечении второго – 65 процентов, третьего – 100, пишет газета Беларусь Сегодня.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer