Эксперты считают, что говорить о буме интернет-рекламы в Беларуси преждевременно

На рынке интернет-рекламы в Беларуси наконец наступила весна. Так утверждает ряд экспертов, представляющих некоторые ведущие белорусские порталы. 1,2 миллиона! Как говорят биржевые аналитики в таких случаях “психологический рубеж преодолен”. Эта новость, безусловно, обнадеживает тех, чей бизнес связан с интернет-рекламой. Однако все ли так безоблачно на рынке? Мы предлагаем вашему вниманию мнения экспертов рынка.

Сегодня в состав виртуального экспертного совета BYBANNER.COM вошли:
– Елена Качановская, заместитель директора по маркетингу и PR KOSHT.comTUT.BYTIGA.BY

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена Качановская, заместитель директора по маркетингу и PR KOSHT.com


BYBANNER.COM: По какой методике проводится анализ объема рынка?

Елена Качановская: Среди основных ресурсов, обороты которых мы пытались оценить – TUT.BY, KOSHT.COM, OPEN.BY, Onliner.by, Naviny.by и еще несколько, по которым мы смогли получить примерные цифры (где от руководителей, где методом отслеживания в течение года тех рекламных кампаний, которые идут на многих ресурсах, и примерно известен полный бюджет этих компаний), плюс добавить ту сумму, что оседает в РА – это 10-15% от полного объема, который получают рекламоносители.

Цифры, приведенные в статье, – достаточно приблизительные. По мнению KOSHT.com, доля интернет-рекламы составила примерно 1,2 млн. долларов. TUT.BY называет такую цифру лишь потому, что у них прирост за прошлый год составил около 200% (т.е. примерно в 3 раза). Все-таки основная часть ресурсов не имела столь значительного прироста как TUT.BY. Что касается KOSHT.com, то прирост составил 70%.

BYBANNER.COM: За счет чего происходит такой бурный рост рынка интернет-рекламы? Каковы точки роста?

Елена Качановская: Бурного роста как такового нет, просто рынок интернет-рекламы начал формироваться в 1999 году и до 2003 – 2004 он был столь незначительным, что на него не обращали особого внимания. С тех пор он прирастает каждый год примерно в 2 раза – и это уже тенденция. Ну и естественно в обществе наблюдается общая стабилизация ситуации, в рекламу вкладывают все больше денег.

Стимулировать дальнейшее развитие рекламного интернет-рынка будет рост рынка рекламы в целом и рост аудитории интернета. Хотя на сегодняшний день роль интернет-рекламы недооценена, на что есть и вполне объективные причины – ресурсов в белнете, где было бы можно эффективно рекламироваться, пока слишком мало, а на специализированных (тех, что есть) далеко не всем интересно рекламироваться. Эффективных же порталов общего назначения действительно не так много.

BYBANNER.COM: Каким образом удалось вычленить затраты белорусских предприятий на рекламу в Интернет?

Елена Качановская: Был взят процент интернет-рекламы в общей доле рынка (составлена обычная математическая пропорция). То есть весь рекламный рынок в стране в 2006 году достиг отметки в 65 млн. долларов, а рынок интернет-рекламы – 1,5 миллиона. Отсюда 2 процента. Более точно –2,3%.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юрий Зиссер, Председатель совета директоров портала TUT.BY


BYBANNER.COM: Каким образом проводится анализ объема рынка интернет-рекламы? Сколько сайтов было подвергнуто анализу?

Юрий Зиссер: Оценка получена экспертным путем, поскольку никто из игроков рынка свои доходы не раскрывает.

BYBANNER.COM:… Но ведь еще есть и серый рынок. Многие работают напрямую с крупнейшими системами контекстной рекламы Яндекс.Директ и Google AdSense …

Юрий Зиссер: Во-первых, этот рынок пока слишком мал. Во-вторых, доля белорусских рекламодателей ничтожна. Фактически это российский рынок. Я имею в виду, что почти всегда контекстную рекламу, показываемую на белорусских сайтах, оплачивают российские предприятия, и рекламируется российская продукция. От того, что часть доходов от рекламы получают белорусские вебмастера, этот рынок белорусским не становится. Слишком редко белорусские предприятия заказывают контекстную рекламу.

BYBANNER.COM: Какая доля рынка принадлежит порталу TUT.BY? Как выглядит ТОП-10 наиболее доходных интернет-площадок?

Юрий Зиссер: Полагаем, что около половины. В число доходных площадок почти всегда входят самые посещаемые, которые у всех на слуху. Их можно посмотреть по рейтингу Акавиты.

BYBANNER.COM: Какие перестановки в рейтинге произошли за истекший год?

Юрий Зиссер: Серьезных подвижек не было. Лидируют все те же сайты, которые возглавляли рейтинги 3-4 года назад.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Максим Юдин, руководитель отдела рекламы интернет-портала TIGA.BY

Несомненно, налицо рост интереса к интернет-рекламе со стороны потенциальных рекламодателей. При разработке рекламных стратегий деятельности или конкретных рекламных кампаний все большие суммы закладываются именно на интернет-рекламу: создание баннеров, написание рекламных статей и т.д. Все больше компаний в Беларуси делают ставку именно на интернет как на значимого игрока на рекламном рынке республики.

Наш портал на рынке менее года. Но при этом и наши результаты показывают, что интерес к интернету постоянно растет. С одной стороны, мы наблюдаем постоянный прирост числа посетителей портала, который составляет не менее 20% в месяц. И параллельно с этим постоянно растет интерес рекламодателей. Они все серьезней относятся к тому, что рекламировать в интернете и как именно это делать: дизайн и содержание баннеров, качество рекламных текстов и прочего контента.

Как итог, однозначно могу сказать, что будущее рекламного рынка Беларуси именно за интернетом.

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий