Андрей Соборов: По услугам передачи данных мы самый конкурентоспособный оператор

Андрей Соборов, около двух месяцев назад возглавивший «БелСел», рассказал о нынешнем состоянии дел и о планах работы своей компании.

В самом начале разговора Андрей Соборов раскрыл свою точку зрения относительно развития компании до его назначения на должность генерального директора БелСел: Решение перейти со старого стандарта NMT-450 на CDMA-450 абсолютно верно, поскольку аналоговый стандарт уже не мог развиваться. Помимо этого, шла острая конкуренция на рынке GSM. И для того, чтобы выжить, предприятию нужно было менять и стратегию, и технологии. Но говорить об ошибках – неблагодарный труд. Все мы на них учимся.

Также главе БелСел был задан вопрос о многомиллионной задолженности. Основная задолженность у компании (порядка 70 процентов) – займы, которые приходятся на долю учредителей. Всем известна история с выходом из состава учредителей Инфобанка (ныне Трастбанк) два года назад. К тому же в течение последнего года происходила смена собственника у нашего учредителя – нидерландской компании CIBBV. Ее владельцем недавно стал ливанец Фаиз Шахер Аль Арадж. Поэтому практически год предприятие было лишено внешнего финансирования и возможностей для активного развития. Также Андрей Соборов добавил, что открыта кредитная линия на 12 миллионов долларов. Кроме того, почти сформирован бизнес-план, касающийся развития компании на 2007-2008 годы. Под эти цели ориентировочная потребность в финансировании – 40 миллионов долларов. Благодаря инвестору мы сотрудничаем с ливанским банком, – отметил глава БелСел.

Проанализировав маркетинговую деятельность предприятия за последние три года, компания намерена улучшить качество, построение сети, насытить рынок мобильными телефонами. Кроме того, по словам Андрея Соборова, среди первых шагов – новые тарифные планы, привлекательные для абонентов.

Однако основной упор в стратегии БелСел собирается сделать на передаче данных. Это сверхскоростной мобильный Интернет (EV-DO), средняя скорость которого – 700 кбит/сек. С помощью этой услуги руководитель из офиса в Минске может понаблюдать за цехами в Витебске или Гомеле. Можно наладить систему отслеживания транспортных потоков, наблюдать за пожарной безопасностью в коттеджах и частных домах. Например, телефон Ubiquam U-300 позволяет сделать это прямо через экран. По услугам передачи данных мы самый конкурентоспособный оператор, – отметил глава БелСел, при этом добавив, что потенциальные клиенты компании – население со средним достатком в крупных и средних городах до 50 тысяч человек. 100 тысяч абонентов, которых реально способна привлечь услуга передачи данных, по оценкам Андрея Соборова, соответствуют 600 тысячам голосовых. Уже сегодня услугой передачи данных 1x пользуется порядка 5 тысяч абонентов ежемесячно. Около 500 абонентов пользуется услугой EV-DO, – рассказал Андрей Соборов.

Согласно бизнес-плану компания БелСел уже в текущем году планирует выйти на прибыльность.

По материалам газеты Рэспублiка.
Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий