РТКОММ и РосНИИРОС создают региональные IX

Компаниями РТКОММ и АНО «Российский НИИ Развития Общественных сетей» (РосНИИРОС) реализуется совместный проект по постройке в городах с населением, превышающим 1 млн. человек, новых точек обмена интернет-трафиком, первая из которых планируется к сдаче до конца текущего года.

Программа создания дополнительных узлов обмена трафиком (Internet Exchange, IX) вызвана реализацией федеральной программы «Образование», проекта интернетизации школ, а также дефицита канальной емкости. 

По словам генерального директора компании РТКОММ Павла Терещенко, совместный с РосНИИРОС проект лежит в русле политики компании РТКОММ по оптимизации собственной сетевой инфраструктуры и является логическим продолжением обращения компании Синтерра в январе 2006 г. к российским операторам с предложением по взаимовыгодному обмену свободными инфраструктурными ресурсами транспортных сетей или их покупки в целях исполнения проекта Образование. Павел Терещенко считает, что создание региональных IX будет способствовать развитию и улучшению доступности информационных ресурсов для широкого круга пользователей в регионах России.  

«В проекте мы реализуем в регионах ту модель локализации трафика, которая сейчас действует в Москве. Т.е. трафик, в первую очередь несущий образовательно-научный контент, сгенерированный в каком-либо регионе, попадает к потребителю в этом же регионе, не выходя за его пределы. Такое техническое решение интегрируется в общую канву проекта обеспечения доступа к сети Интернет российским школам, одна из задач которого – повышение степени доступности локальных образовательных ресурсов», – сказал Павел Терещенко репортеру ComNews

Всего в России 11 городов население которых превышает 1 млн человек. У РосНИИРОС уже есть точки в Москве, Петербурге, Новосибирске и Самаре. Первый новый региональный IX будет создан РТКОММ и РОсНИИРОС уже в 2007 г. Несмотря на неоднозначное отношение специалистов к созданию точек обмена трафиком в регионах, участники проекта уверяют, что впоследствии IX могут быть созданы не только в городах с населением свыше 1 миллиона человек, но и в менее крупных населенных пунктах.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий