Электронная цифровая подпись сэкономит время и деньги

В Беларуси в 2007-2008 годах будет сформирована нормативная и аппаратно-программная база для широкого внедрения электронной цифровой подписи (ЭЦП) в электронном документообороте.

Без реализации этого проекта создание системы электронного документооборота государственных органов не представляется возможным. ЭЦП позволит обеспечить надежный защищенный обмен информацией.

Такие задачи планируется выполнить в рамках реализации второго этапа программы Электронная Беларусь. Наша страна одной из первых среди государств СНГ начала формирование законодательной базы в сфере использования ЭЦП. Теперь необходимо реализовать все это на практике.

В перспективе государственные органы будут пересылать друг другу документы преимущественно в электронном виде. В итоге многие вопросы будут решаться намного быстрее, чем сейчас. Меньше придется ждать ответов на запросы и гражданам. Но для этого необходимо создать эффективно действующую сеть передачи данных и систему электронного документооборота, пишет Народная газета.

Отсутствие таких систем является одним из сдерживающих факторов во внедрении электронной цифровой подписи. Но документы с такими автографами пока используются не очень широко, и лишь в работе отдельных ведомств, пояснил ситуацию Александр Скобов, директор компании Авест – одного из разработчиков программного обеспечения для использования цифровой подписи.

Электронная цифровая подпись, объяснил эксперт, – это несколько взаимосвязанных технических решений. Вначале человек или организация, подключаясь к системе документооборота, получает или покупает программное или аппаратное средство электронной цифровой подписи, которое позволяет вырабатывать ключи, генерировать электронные цифровые подписи, а также проверять их подлинность.

С помощью такой программы каждый создает себе два ключа: личный и открытый. Первый он хранит в секрете, подписывает с помощью него свои документы. Второй передает тем лицам, которые будут получать от данного субъекта электронные послания.

Благодаря введению электронной цифровой подписи, удастся существенно сократить бумажный документооборот, оптимизировать управленческие процессы, снизить потребление энергоресурсов, упорядочить численность персонала.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий