Закончены испытания кардиологического комплекса на базе суперкомпьютера «СКИФ»

В Республиканском научно-практическом центре «Кардиология» успешно закончены испытания кардиологического комплекса на базе суперкомпьтера «СКИФ». Об этом сообщила научный руководитель проекта ведущий специалист центра Елена Константинова на семинаре для белорусских и российских журналистов.

По ее словам, белорусские медики разработали методику диагностики сердечно-сосудистой системы, суть которой заключается в снятии видеоряда кровеносных капилляров на сетчатке глаза. После обработки изображений можно оценить извилистость капилляров, их диаметр, посчитать скорость кровотока. Обобщение статистических данных дает полную «картину» состояния сердечно-сосудистой системы человека. Для проведения всех этих вычислений в центре используют маленькую, но высокопроизводительную вычислительную установку, позволяющую обследовать 6-7 пациентов в час. Ее разработали белорусские и российские ученые в рамках научно-технической программы Беларуси и России «СКИФ».

Данная модель суперкомпьютера состоит из 10 процессоров и способна выполнять около 10 млрд. в секунду, пояснил один из авторов разработки, заместитель главного конструктора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Олег Чиж. По его словам, белорусская сторона изготовила аппаратную часть, программное обеспечение и оптические приборы, снимающие изображение. Российские специалисты разработали экспертную систему, помогающую врачу-кардиологу поставить правильный диагноз. При серийном производстве такой кардиологический комплекс будет стоить 20-30 тыс. долларов и станет доступным для большинства больниц Беларуси и России, подчеркнул Олег Чиж.

Специалист также отметил, что суперкомпьютеры все больше находят применение в белорусской промышленности. В частности, их уже используют для решения сложных задач автомобиле- и тракторостроители, ученые-физики, гидрометеорологи, сообщает сайт посольства Беларуси в России.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий