EINFO.BY — белорусская интернет-статистика для маркетологов

Юрий Цыганок, IT – маркетолог, руководитель проекта EINFO.BY

 

 

 

При продвижении сайта в интернете маркетологи зачастую сталкиваются с необходимостью получения точных и всесторонних данных о целевой аудитории, ее мотивах, поведении, предпочтениях и различных характеристиках. Именно наличие качественной маркетинговой информации о пользователях, читай, потенциальных клиентах, делает возможным принятие эффективных бизнес-решений. На вопросы корреспондента портала BYBANNER.COM отвечает IT – маркетолог, руководитель проекта EINFO.BY Юрий Викторович Цыганок.

BYBANNER.COM: Как возникла идея проекта?

Юрий Цыганок: Работая в области продвижения сайтов, мы столкнулись с тем, что многие наши клиенты были совершенно не информированы о том, каким образом использовать возможности Сети для достижения целей бизнеса. Обычно деятельность компании в Интернет сводится к разработке сайта. Вопросам рекламы, продаж с сайта и поддержания имиджа компании в интернете должного внимания не уделяется. Отсутствие на рынке полноценного статистического сервиса для маркетологов, специалистов по продажам и руководителей стало первоначальным толчком для развития проекта.

Нужно ведь как-то оценивать отдачу от рекламы в Интернет, есть ли рост количества клиентов, которые приходят через сайт. Поскольку мы шли от SEO, то при разработке сервиса EINFO.BY мы уделили значительное внимание данным о поисковых системах и ключевых словосочетаниях, определению показателей авторитетности сайтов, такие как PR и тИЦ.

BYBANNER.COM: В чем уникальность проекта? Как вы будете его позиционировать?

Юрий Цыганок: Накопленные знания и опыт в области продвижения сайтов помогли нам создать продукт, который в наибольшей степени соответствует потребностям именно маркетинговых служб и отделов продаж. Кроме того, мы ориентируемся на белорусский рынок и поэтому будем вести статистику именно белорусского сегмента Интернета.

Создавая сервис, мы думали о том, какие данные, в которых нуждаются маркетологи и специалисты по продажам. Как нам представляется, их интересуют именно те пользователи сети, которые совершают действия коммерчески выгодные для компании. Информация статистики предоставляет точные данные о потребностях пользователей Байнета.

BYBANNER.COM: Вы являетесь автором проекта? Кто еще входит в команду? Под проект были привлечены инвестиции или, как обычно это бывает в Байнете…

Юрий Цыганок: Естественно, подобный проект не делается на коленках в студенческом общежитии. У нас есть инвестор, подготовленная команда, офис, а главное, мы имеем четкое представление о том, в каком направлении должен развиваться проект, чтобы удовлетворить потребности рынка в услугах интернет-статистики.

BYBANNER.COM: Это будет бизнес-проект, ориентированный на получение прибыли или в большей степени ориентированный на развитие белорусского интернета?

Юрий Цыганок: Мы хотим создать инструмент для отслеживания эффективности вложений в интернет, а также оценки эффективности самих рекламных площадок и SEO-компаний в интернет. Со временем наша система рейтингов будет учитывать потребности маркетологов в разноплановых данных для изучения целевой аудитории, ее запросов. Мы считаем, что платить нужно не за все, а только за качественные услуги. Именно такие услуги мы и планируем предлагать нашим клиентам.

BYBANNER.COM: Что для Вас является идеальной статистикой? Какие из известных статистических сервисов Вы лично предпочитаете?

Юрий Цыганок: Владельцы сайтов, которые уделяют достаточно внимания посещаемости своих ресурсов, как правило, устанавливают несколько счетчиков. В каждом сервисе есть свои плюсы и минусы. Набор доступных отчетов не всегда оптимален, а данные не всегда точные – вот все и стремятся путем использования нескольких сервисов создать удобный для себя инструмент. Поэтому, идеальным инструментом можно назвать тот, который создан собственными руками для решения своих задач.

BYBANNER.COM: Как вы оцениваете рынок Интернет-статистики? Какие основные риски?

Юрий Цыганок: Существует риск недостаточной востребованности. Белорусский бизнес еще не совсем готов для того, чтобы в полной мере использовать весь потенциал интернета и недооценивает роль статистических данных для успеха бизнеса в интернете. Люди не готовы приобретать качественную статистику. Из-за этого, во многом, белорусская статистика долгое время и не развивалась.

BYBANNER.COM: Каким категориям пользователей будет уделяться особое внимание?

Юрий Цыганок: Мы принципиально будем считать всех пользователей Байнета. В то же время мы выделяем 4 категории пользователей:

1. Те, кто используют Интернет для общения (почта, Icq, чаты, форум).

2. Те, кто целенаправленно ищет интересующую их информацию (новости, блоги, энциклопедии, погода, «информация о хобби»…), но не планируют что-то покупать, или благодаря полученной информации совершать коммерческое действие.

3. Те, которые хотят купить товар или воспользоваться услугами и используют Интернет как удобную витрину или справочник. То есть те, кто планирует коммерческое действие.

4. Для развлечений, игр и поиска мультимедиа.

Как правило, для корпоративных сайтов, наиболее интересна третья категория посетителей, поэтому, мы будем стремиться предоставлять о таких посетителях как можно больше информации.

BYBANNER.COM: Какие преимущества системы EINFO.BY Вы бы выделили?

Юрий Цыганок: Я бы выделил следующие преимущества:

1. Ориентация на белорусские сайты и пользователей.

2. Создание полноценной конкурентной среды на белорусском рынке интернет-статистики, что, безусловно, повысит качество предоставляемых услуг.

3. Использование возможностей, которые ранее не принимались во внимание.

BYBANNER.COM: Вы запускаете новый бренд белорусского интернета, а не лучше ли было приобрести уже известный бренд?

Юрий Цыганок: Такой вариант даже не рассматривался, да и делать полноценный ребрендинг одного из смежных проектов – дорогой и далеко не лучший вариант. В области интернет-статистики пока нет коммерчески успешных проектов, поэтому мы решили изначально делать абсолютно новый проект.

BYBANNER.COM: Как вы настроены по отношению к конкурентам, будете искать консенсус?

Юрий Цыганок: Мы настроены только на плодотворное сотрудничество. Например, команда Акавиты – это люди, которых мы уважаем и ценим их вклад в развитие белорусского интернета. Мы не предоставляем однотипных платных услуг, поэтому мы не боремся за кошельки клиентов, но цели у нас одни. Не стоит сопоставлять несколько месяцев бета-тестирования и семь лет успешной работы на одном рынке.

BYBANNER.COM: Кто Ваши пользователи, и кому могут быть полезны возможности EINFO.BY?

Юрий Цыганок: Конечно, это сервис для всех у кого есть сайт, будь то портал или домашняя страничка. Мы создали сервис, удовлетворяющий широких круг потребителей

Но в первую очередь EINFO.BY – это сервис для тех, кто занимается продвижением своего ресурса, проводит работы по поисковой оптимизации сайта или поручил эту работу другой компании, а так же маркетологам и специалистам, в обязанности которых входит продвижение корпоративного ресурса и ведение отчетности по сайту.

 

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий