Евгений, автор белорусского проекта cetki.com в интервью рассказал о жизни развлекательного сообщества.
— Евгений, расскажите историю создания проекта, почему такое название выбрано?
— В Республике Беларусь на момент активного развития домашних сетей появилась идея организовать проект, который предоставит для пользователей локалок место проведения досуга, объединяющего всех вместе. Ресурс, где они смогут общаться со всеми, а не обособленно только с людьми из своей сети. Ведь на данном этапе развития сетей в Беларуси, у пользователей домашних сетей было не так много различных сервисов и мест, где они могут провести свой досуг более разнообразно и интересно.
Крупнейший провайдер в г. Гомеле НП ООО “Сервер” (www.server.by), пошел нам навстречу, предоставив хостинг на своих серверах, которые являются бесплатным ресурсом для пользователей домашних сетей.
Идею создания такого проекта поддержали многие, тем самым активно помогая нам, удалось сделать то, что сейчас представляет собой проект CETKI.com. Соответственно, так как в первую очередь проект ориентирован на пользователей домашних сетей, домен и был выбран именно этот — CETKI (созв. с “сетки”, т.е. сокр. “домашние сети”)
— Сколько сейчас человек занимаются поддержкой сайта, есть какой-то бюджет?
— На данном этапе проектом с технической и организационной стороны занимается два администратора, а также более 30 модераторов и ньюсмейкеров. Активность форума настолько велика, что 30 человек – это необходимая сила для поддержания чистоты и порядка на форуме и проекте в целом. При этом изначально бюджет не был запланирован, так как никто не мог предположить, что проект перерастет в нечто большее, чем бесплатный ресурс среди домашних сетей, и станет настолько популярным. Отдельное спасибо всем, кто занимается поддержкой сайта и всем, кто всячески помогает проекту развиваться за то, что они его принимают таким, как он есть, и не требуют от администрации финансовых поощрений.
— Сайт приносит прибыль? Какие основные источники дохода?
— Сайт практически не приносит прибыли. Мы не ставим для себя такую цель как извлечь максимальную прибыль из проекта. В первую очередь мы стараемся сделать пребывание и общение на нем максимально интересным и полезным для посетителей. Основной и единственный источник доходов – это реклама. Вырученные средства идут на поддержку и модернизацию проекта.
— Иногда складывается впечатление, что все подобные проекты похожи друг на друга, ведь копируют все, вплоть до контента. В чем вы видите уникальность вашего сайта?
— Цель практически всех развлекательных проектов в том, чтоб извлечь максимальную материальную выгоду. На мой взгляд, уникальность же нашего проекта в том, что наша основная цель не увеличить транзитный трафик посетителей с целью получения доходов, а привлечь целевых посетителей. Новости на сайте также по большей части копируются с различных источников, но делается это с той позиции, что большинство посетителей не имеет возможности их найти и прочитать на других источниках в Интернете. Своего рода, мы предоставляем подборку интересных новостей для посетителей, так как им удобнее прочитать их у нас, нежели бороздить просторы сети Интернет. CETKI.com – своеобразное связующее звено между домашними сетями и глобальной сетью Интернет.
— Насколько активно пользователи добавляют новый контент?
— Поток добавляемого контента от посетителей довольно значительный, в день по 2-3 часа уходит на модерирование присылаемых новостей. 20-30 новостей ежедневно поступает на модерацию. Огромное спасибо посетителям за помощь в развития проекта.
— Насколько часто приходится выслушивать претензии относительно нарушения авторских прав?
— По возможности, мы стараемся соблюдать авторские права, но когда контент копируются от одного сайта к другому, то очень сложно отследить авторство. Претензии поступают редко, но если приходят письма с неоспоримыми доказательствами авторских прав, мы приносим свои извинения и незамедлительно публикуем ссылку на источник. Мы не стремимся присвоить чужие авторские права.
— Вы делаете акцент на слове Community – какие инструменты для него предусмотрены?
— Домашние сети и их пользователи — это огромное сообщество, со схожими интересами. Мы пытаемся объединить пользователей сетей между собой. Общение на форуме, возможность ведения собственных дневников, встречи в реальной жизни, партнерство с сайтами, которые предоставляют дополнительные сервисы для проекта — все это объединяет нас (пользователей домашних сетей)…
— Встречи “в реале” уже были?
— Встречи в реальности проводятся регулярно. Каждую пятницу в 19:00 по местному времени, на определенном месте, посетители встречаются, знакомятся и общаются. 30-50 человек регулярно приходят на встречи. Недавно проекту исполнился год, и на праздничную встречу пришло около 80 человек. С каждой встречей нас становится все больше и больше, и это не может не радовать.
— Можно ли утверждать, что проект ориентирован на белорусскую молодежь?
— Я бы не стал так утверждать. Проект ориентирован на всех, но место, где он начал развиваться, а именно г. Гомель в Беларуси, привлекает по большей части именно белорусских посетителей. В дальнейшем, надеюсь, мы сможем объединить больше людей с других стран. Хотя и на данный момент гости с других стран общаются с нами.
— Ее интересы чем-то отличаются от интересов их российских сверстников?
— Интересы молодежи Беларуси и России практически не отличаются. Объединение интересов делает общение еще более привлекательным (улыбается)
— Существует стереотип о жесткой цензуре в белорусском сегменте Интернета…
— По большему счету сложившийся стереотип неоправданно раздут. Мы не испытываем проблем с так называемой цензурой. Да, законы в Беларуси, немного более строгие, но абсолютно не притесняют нас и наших посетителей.
— Вы строите в БайНете социальную сеть?
— Мы своим проектом в том числе развиваем БайНет. Пока что сложно что-то предвидеть, но не исключено, что мы движемся по пути создания социальной сети…