Новое средство коммуникации с потребителями: реклама в блогах

Алексей ШАБЛОВСКИЙ,
маркетолог.

 

 

Сегодня невозможно представить себе интернет без блогов. Личностное общение и самореализация через блог приобретают черты бизнеса. Постепенно включаясь в блогосферу, наша страна все же остается поодаль от процесса коммерциализации блогов и включения их в маркетинговые коммуникации как самостоятельного направления. Как всегда, Беларусь пошла своим путем. Блоги у нас развиваются по своей уникальной модели. Ее уникальность проявляется в том, что блоггинг остается любительским занятием. Кроме того, сетевые дневники, приносящие хоть какую-то прибыль, облагаются налогом. Но даже в таких, казалось бы, невыносимых условиях блоги не только существуют, но и завоевывают все новые позиции.

Справка BYBANNER.COM

Блог — персональные заметки, которые публикуются в открытом доступе. Записи располагаются в хронологическом порядке, поэтому блоги называют сетевыми дневниками.

Слово «блог» произошло от английского weblog, что дословно переводится как «веб-записи». В основе блога, как правило, лежит программный механизм, позволяющий автору легко добавлять новые заметки. Именно поэтому блоги стали очень популярными и даже вытесняют такой жанр сетевого народного творчества, как персональные странички. Широкое распространение блогов начинается с 1996 года.

Примеры открытых блогов, где могут вести свои записи все желающие: Livejournal.com, Blogger.com, Movabletype.org, Xanga.com.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По оценкам аналитической компании Netcraft, рост количества сайтов в вебе только за май составил 3,96 млн. и достиг рекордного показателя. Аналитики из Netcraft считают, что такая динамика обусловлена возросшей популярностью сетевых дневников. К примеру, только ресурс Google Blogger пополнил интернет 660 тыс. новых сайтов.

Блоги приобретают популярность не только как информационные ресурсы, но и как рекламные площадки. Согласно данным аналитического отчета компании PQ Media, в течение ближайших пяти лет рынок рекламы в блогах, подкастах и других социальных медиа будет удваиваться ежегодно. Ожидается, что к 2010 г. рынок вырастет с нынешних 20,4 млн. долл. до 757 млн. долл. Аналитики PQ Media предрекают, что в течение следующих четырех лет средний ежегодный прирост рынка социальных медиа будет составлять 106,1%. Причем прогнозы сделаны без учета возможного расширения номенклатуры медиаканалов и их рекламных возможностей, а также вероятного появления новых социальных медиа.

В России рынок рекламы в блогах, подкастах и RSS-потоках сейчас проходит стадию первоначального роста. Тем не менее, за прошлый год рекламные обороты этих рекламоносителей увеличились почти в 2 раза.

В прошлом году более половины рекламного бюджета в блогах принесли технологические, автомобильные и медиакомпании. В пятерку крупнейших рекламодателей входят также производители еды, напитков и украшений. Ожидается, что до 2010 г. ситуация не претерпит существенных изменений. В Беларуси данный вид рекламы только зарождается. Пока корпоративные блоги смотрятся достаточно тускло по сравнению с российскими аналогами и напоминают ленту новостей с надуманными комментариями.

Блоги интегрируются с другими медиа

Знаковым явлением такой интеграции стало открытие одним из крупнейших информационных агентств Associated Press онлайнового сервиса, который будет связывать новостями агентство и блогосферу. В рамках проекта будет внедрена система поиска по блогам Technorati, которая будет выводить ссылки на блоги, цитирующие тексты агентства. Эти ссылки затем будут отображаться вместе с оригинальными материалами еще на 440 сайтах. Создатели сервиса рассчитывают в скором времени окупить его за счет рекламы. Доходы будут распределяться между Technocrati и Associated Press.

Такое повальное увлечение блогами наводит на мысль о том, что и белорусам пора взять на вооружение блоггинг как бизнес-инструмент, успешно апробированный на Западе.

Кто они, активные блоггеры?

За последние девять месяцев известность блогов выросла вдвое. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного холдингом ROMIR Monitoring, более трети российских пользователей интернета (36%) читают сетевые дневники других авторов, а 17% респондентов сами их ведут.

Несколько раз в неделю сетевые дневники других авторов читают 31% посетителей систем блоггинга. Ежедневно следят за обновлением сетевых дневников своих друзей 14% респондентов. Достаточно большое количество опрошенных (18%) посещает блоги других авторов несколько раз за день.

По данным опроса, женщины-блоггеры более активны в ведении дневников, нежели мужчины: 25% против 13% соответственно. Между тем, почти половина из тех, кто знает, что такое блоги (47%), не посещают сайты сетевых дневников и не ведут их сами. Особым равнодушием к сетевым дневникам отличаются мужчины (49%). У женщин этот показатель составляет 41%.

Согласно результатам опроса, половина авторов (50%) сетевых дневников обновляют свои блоги 1 раз в неделю и реже. Треть авторов сетевых дневников (34%) обновляют свои страницы пару раз в неделю. В ежедневном режиме блоги ведут 10% авторов.

Популярность блоггерских систем величина постоянная

Как показало исследование, трое из десяти опрошенных посетителей блоггерских систем (31%) считают самым популярным из них Livejournal.com.

На второе место респонденты поместили систему Liveinternet.ru (14%). На третье место посетители систем блоггинга поставили Blogs.mail.ru (11%). Между тем 15% опрошенных считают, что в Рунете «…нельзя выделить три самые популярные блоггерские системы», а 35% опрошенных затруднились с ответом на данный вопрос.

Респондентам, посещающим блоги, был также задан вопрос и о популярности зарубежных блоггерских систем. Согласно полученным результатам, треть опрошенных (33%) считают, что самым популярным зарубежным ресурсом является Livejournal.com. Каждый десятый респондент (8%) выбрал ответ «таких нет». И более половины опрошенных (57%) затруднились с ответом.

Реклама «Бегуна» на форумах и блогах

Показ рекламных объявлений компании «Бегун» на форумах и блогах осуществляется с помощью технологии «Бегун.Блогконтекст». Данная технология разработана специально для сайтов с высокой скоростью обновления контента. Технология позволяет очень быстро анализировать содержание информации в момент ее публикации пользователем, что дает возможность выводить контекстное объявление уже во время первого показа статьи. Данная особенность делает установку Блогконтекста веб-мастером более сложной, чем Автоконтекста, зато обеспечивает максимально высокую заполняемость рекламой страниц сайта.

«Зачастую публикацию читает всего несколько человек, и она теряет актуальность в течение нескольких минут. Поэтому важно было добиться, чтобы система определяла контекст и формировала список релевантных объявлений еще в момент постинга статьи автором», — комментирует генеральный директор «Бегуна» Алексей Басов.

Миллионная запись русского блога

Один из проектов холдинга Mail.Ru — Блоги@Mail.Ru — был запущен в конце 2005 года. А недавно там была сделана уже миллионная запись. На сегодняшний день ежедневная аудитория проекта составляет 100 тыс. человек, при этом количество сообществ различной тематики доходит до 11 тыс. Каждый день пользователи оставляют около 10 тыс. записей в своих дневниках и около 35 тыс. комментариев в чужих.

«Создавая проект «Блоги», мы постарались проанализировать удобства и неудобства других ресурсов, позволяющих вести онлайн-дневники, и предоставить пользователям максимально простой и удобный интерфейс, стимулирующий их интерес к ведению дневников и общению в сообществах. Динамика развития проекта меня радует», — заметила Анна Артамонова, вице-президент и директор по маркетингу и PR холдинга Mail.Ru. Не последнюю роль в успехе дневников сыграла и интеграция этого раздела с другими сервисами портала — Фото@Mail.Ru и Mail.Ru Agent.

Как вырастить капитал на блогах

Блоги в Беларуси уже начинают приносить прибыль владельцам. Свою пользу от размещения рекламы в блогах извлекает и оффлайновый бизнес. Например, становится престижным держать корпоративный блог. Это благоприятно сказывается на имидже компании: компания с его помощью может продвигать свои бренды, а СМИ — получать достоверную информацию о компании и наблюдать за развитием ее бизнеса. Корпоративные блоги в нашей стране только зарождаются. Тем не менее, данный подвид блогов имеет очень важное значение для формирования внутрикорпоративной культуры, элементы которой только начинают закладываться в отечественных компаниях.

Белорусская блоггерская система не имеет долгой истории и не носит массовый характер, но по своей организации она уникальна. Она построена на общем рубрикаторе, что позволяет систематизировать все записи блогов по темам. К тому же есть четкое деление на коммерческие и некоммерческие блоги. Однако общая посещаемость остается пока низкой. Так, систему inf.by, которая насчитывает уже более 700 блогов, посещает около 1 000 человек в сутки. Общее число белорусских блогов достигает 8 000. Большинство из них принадлежат к международной системе Livejournal.com.

«Маркетологи-практики постепенно приходят к пониманию того, что с помощью блогов можно оценивать отношение потребителей к брэнду, исследовать предпочтения конкретной целевой аудитории, — обнадеживает Алексей Петровский, один из активных участников блоггерского движения Беларуси (inf.by/bloggerslive). Периодически в Минске проходят собрания блоггеров, на которых обсуждаются проблемы развития и перспективы коммерческого использования блогов. В воздухе витает идея создания профессиональной организации блоггеров для совместного продвижения данного инструмента интерактивного маркетинга».

Помимо информационно-рекламных функций, блоги способны также формировать общественное мнение о том или ином продукте или марке. По мнению Питера Кима, аналитика Forrester Research, «…блоги приходят на смену устаревшим методам обратной связи с потребителями, которые приводят иногда к серьезному искажению реального положения дел на рынке. В то же время, блоггеры становятся заметной силой, способной влиять на поведение компаний на рынках». Результаты исследования, опубликованные в отчете Forrester Research, свидетельствуют о том, что все больше компаний используют блоги и социальные сети для изучения потребительского спроса на товары и услуги.

Наиболее прогрессивными взглядами относительно блогов отличаются интернет-компании. К примеру, Google предварительно анонсирует новые сервисы на блогах своих разработчиков. Есть примеры успешного использования блогов в бизнес-целях и в нашем отечестве, из которых самый яркий — корпоративный блог от Prestigio (http://blog.prestigio.ru/). Благодаря успешному белорусскому опыту, теперь у компании Prestigio есть по блогу в каждом представительстве.

На чем зарабатывают блоггеры?

Ведение качественного тематического блога привлекает не только обывателей, но и рекламодателей. Блог на популярные темы, привлекающий большое число посетителей, может приносить прибыль за счет сервиса тематических рекламных объявлений. Нередко встречаются и те, кто использует блог в качестве развернутого резюме и таким образом находят себе лучшую работу.

ГлоССаRий «BYBANNER.COM» ———————————————————

Подкастинг — вещание на портативные аудиоплееры посредством веб-каналов со ссылками на звукозаписи.

Подкаст (подкаст-терминал, подкаст-канал) — веб-сайт, поддерживающий хостинг аудиофайлов и автоматизирующий помещение записей и подписку на обновления. Могут предоставляться и другие возможности, аналогичные службам для блогов: поиск по ключевым словам, автоматическое создание веб-страниц с анонсами подкастов и т. п. Примеры подкаст-терминалов: RussianPodcasting.ru, BusinessAudio.ru.

RSS — семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей в Интернете, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами.

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM