Интернет: статью за статью

Определенную в каждом конкретном случае статью УК получила треть журналистской братии за критические публикации в странах с ограниченной свободой слова.

В своем докладе Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) обнародовал количество «акул пера», пострадавших за свободу слова во всемирной паутине. Оказалось, что среди политзаключенных журналистов каждый третий (!) – онлайновый бунтарь. А впереди по количеству арестованных борцов за свободу слова «шагают» только печатные СМИ.

Комитет защиты журналистов впервые упомянул о тюремном заключении за публикации в интернете в 1997 году. С тех пор количество преследуемых интернет-журналистов растет каждый год, сообщает cnews.ru со ссылкой на агентство Associated Press. Всего в тюрьмах разных стран за свою неполиткорректность сидят 134 человека — на 9 больше, чем 1 декабря год назад. Из них 67 человек – авторы печатных изданий, 49 интернет-журналиста, 8 телерепортеров, 8 радиорепортеров и два кинодокументалиста.

Всего отличаются преследованием журналистов 24 страны. Лидирует Китай, где в тюрьмах сидит 31 журналист, из них 19 – за публикации в интернете. В Кубе же, находящейся на втором месте, 24 журналиста брошены за решетку, и почти все они отправляли критические статьи на зарубежные веб-сайты. Также в этот список попали и другие страны, где свобода слова ограничена.

Поэтому, создавая журналистскую статью, нужно не забывать о ее суровой «тезке». И помнить, что данные омонимы иногда играют с журналистами злые шутки.

Оцените статью
BYBANNER.COM
blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer