Сегодня начнут маркировать мобильные телефоны

В стране 8 декабря вступает в силу постановление правительства, согласно которому расширяется перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками. В его обновленную редакцию включены и новые мобильные телефоны.Поэтому многие опасаются возможного роста цен на данную продукцию. Для того, чтобы выяснить, будет ли действительно подорожание, Интерфакс обратился за комментариями в ряд компаний, осуществляющих продажу новых мобильных телефонов на белорусском рынке.

В компании Мобильная цифровая связь (МЦС, торговая марка VELCOM) отметили, что введение маркировки не отразится на стоимости мобильных телефонов, продаваемых в салонах VELCOM. Цены останутся на прежнем уровне, — подчеркнули специалисты МЦС.

По их словам, удорожание не будет у тех, кто работает по белому, а вот у серых продавцов оно произойдет.

В свою очередь, коммерческий директор компании БелЕвросеть Михаил Казаков сказал, что в связи с введением обязательной маркировки новые телефоны в салонах Евросеть подорожают незначительно. Рост цен, по его словам, составит не более 1% по сравнению с нынешним уровнем.

В то же время, отметил М.Казаков, многое зависит от политики той или иной компании. Каждый игрок рынка решает эту проблему по-своему: кто-то отнесет стоимость маркировки на собственные затраты, кто-то возложит ее на покупателя, — пояснил он, подчеркнув при этом, что Евросеть ориентируется в своей работе на клиента и продает телефоны по минимальной законной цене в республике.

Между тем, по убеждению коммерческого директора белорусской Евросети, введение маркировки не решает основную проблему – легализацию рынка мобильных телефонов. Он объясняет это тем, что маркировка, как и сертификация, не распространяется на бывшие в употреблении телефоны. При этом формулировка в отношении подержанных телефонов в законе очень размытая, считает М.Казаков.

Четких критериев в отношении того, что считается б/у, нет. Достал новый телефон из коробки, сделал с него один звонок и вынул сим-карту – вот он уже и бывший в употреблении. Большинство индивидуальных предпринимателей этим пользуются, — сказал он. Таким образом, по его мнению, введение маркировки прибавит работы белым продавцам, а на серых не отразится. Доля легальных мобильных телефонов, по оценке М.Казакова, составляет в Беларуси только 10-15% от общего объема продаж данной продукции.

А вот в компании Ньюлэнд пока не смогли пояснить, как отразится введение обязательной маркировки на стоимости продаваемых мобильных телефонов. Директор компании Зенон Нечаев заявил, что на этот вопрос однозначного ответа нет и попросил связаться с ним на будущей неделе, когда все станет ясно.

Оцените статью
BYBANNER.COM
blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer