Итоги IT-спартакиады

3-ая Республиканская IT-спартакиада медленно, но верно приближалась к концу. За два полных месяца спортивных поединков между крупнейшими и наиболее успешными компаниями в сфере высоких технологий состоялось немало встреч. Турниры по мини-футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, картингу, бильярду выявили своих чемпионов и чествовали занявших вторые и третьи места. 25 ноября 2006 года пришла пора узнать победителей в последней спортивной дисциплине — боулинге, а также расставить все точки над «i» в определении призеров общекомандного зачета. 

В итоговых соревнованиях сезона 2006 года приняли участие семь команд по три человека в каждой. После определения номеров дорожек каждой из них была предоставлена десятиминутная разминка. Дальше последовала напряженная борьба в течение полутора часов, в ходе которой по сумме баллов определились финалисты соревнований. Итак, в ходе 3-х игр седьмое место заняла команда EffectiveSoft (1100), шестое — Epam Systems «2» (1236), пятое — Soft Club (1242). Таким образом, в финале оказались лучшая четверка: Tut.by-Astronim (1257), Itransition (1380), IBA (1412) и Epam Systems «1» (1504).

Финальный раунд предполагал две серии игр: полуфинал (команда, занявшая на предварительном этапе 1-е место, играет с 4-м местом, а 2-ые — с 3-ми) и финал (победители полуфинальных пар разыгрывают золотые и серебряные медали, проигравшие — бронзу). Если Epam без особого труда набрал больше очков, чем Tut.by-Astronim, то во второй паре все было с точностью до наоборот. Уверенно «висевшие» на третьем месте Itransition собрались и одержали во многом неожиданную для соперников победу. Стоит ли говорить, что все внимание публики было сосредоточено на борьбе за высшую ступень пьедестала почета. А борьба здесь развернулась не шуточная. Буквально с первых бросков Itransition захватила лидерство, сорвав аплодисменты за трудовые страйки. Особенно в их выполнении отличился капитан команды Дмитрий Долгоруков. Первыми пристрелочными бросками он «закрылся», а дальше выдал на-гора беспрецедентную серию из шести (!) страйков подряд. Уже после двух страйков все внимание публики было приковано к одному единственному человеку и одному единственному броску. После пятого и шестого удачного броска зрители не просто выражали одобрение, а провожали снайпера на место отдыха продолжительными аплодисментами. В результате общее количество очков Дмитрия Долгорукого за эту игру составило 232, что вплотную приближается к чемпионскому уровню не только в масштабах IT-спартакиады, но и республики вообще.

«Это мой лучший результат за все три года, что я играю в боулинг, — сказал в послематчевом интервью Дмитрий. — Во многом сказалось не мастерство, а психологический настрой, часть которого создала поддерживающая и болеющая за меня публика. К сожалению, в последнее время рабочий график очень напряженный и мне не удается уделять столько времени боулингу, сколько можно было себе позволить раньше. Однако я рад, что IT-спартакиада заставила вспомнить о тренировках и пик формы пришелся именно на сегодняшний день».

По итогам турнира первое место заняла команда Itransition с результатом 565 баллов, второе — Epam Systems (470) и третье IBA (430). В командном зачете места распределились в обратном направлении: IBA — первые, Epam Systems — вторые, Itransition — третьи.

Подводя итоги двухмесячного спортивного марафона, я обратился за комментариями к одному из организаторов мероприятия, директору рекламного агентства «Приоритетные решения» Марии Гвардейцевой: «Прежде всего хочется отметить возросший качественный уровень соревнований в сравнении с прошлым годом. Мероприятие уже стало традиционным и в каждый раз хочется, чтобы оно было лучше, чем предыдущее. Я считаю, что за истекшие два месяца все участники соревнований это почувствовали.

В качестве примеров могу привести ряд нововведений, которые нашли отклик среди компаний-участниц. Так, была введена должность главного судьи всех соревнований. Кроме того, что каждую дисциплину обслуживала своя судейская бригада, мы решили, что должен быть один человек, имеющий право решать спорные ситуации, учитывая общий ход соревнований.

Весьма положительно большинство отнеслось к двум новым спортивным видам, включенным в программу: бильярду и картингу, а также системе фуршетов, знаменующих начало и конец Спартакиады.

Зрители не остались равнодушны к появлению в каждом перерыве симпатичных девушек из группы поддержки Go-go, а также переосмыслению функций сайта IT-спартакиады, который в своем нынешнем состоянии сумел создать комьюнити и помочь самым активным донести до нас, организаторов, пожелания и просто здравые мысли по улучшению мероприятия в целом».

Подводя небольшой итог, хочется отметить не только качественный рост соревнований, их возросшее время проведения, но и количество участвующих компаний. В этом году многие стремились просто заявить о себе в том или ином турнире, отдавая дань олимпийскому принципу. Командный кубок достается самым большим и самым подготовленным, радость участия — всем без исключения.

«Компьютерные вести»

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM