Система продолжает наступление на Беларусь и Пакистан

АФК Система всё же планирует увеличивать долю своего присутствия на телекоммуникационных рынках Пакистана и Белоруссии, несмотря на недавнее опровержение информации о покупке оператора в Пакистане, сделанное президентом Системы Александром Гончаруком. Подразделение корпорации — Система Телеком — собирается приобрести пакистанскую компанию Great Bear International Services (Pvt) Ltd и белорусского оператора БелСел, объединенных торговой маркой Diallog. В Системе Телеком, Great Bear и БелСеле сделки напрямую не подтверждают, но и не опровергают.

Ранее АФК Система направила письмо в Минсвязи Белоруссии и двум акционерам белорусского оператора БелСел — Белтелекому (который принадлежит государству) и нидерландской компании CIB BV — с предложением приобрести БелСел. Об этом ComNews стало известно от источника в Белтелекоме.

Как уже сообщалось в мае 2006 г., АФК Система уже тогда планировала вывести Скай Линк (также работающий в стандарте CDMA-450) на зарубежные рынки, и первой страной могла бы стать Беларусь. По данным журнала Стандарт, в мае 2006 г. Система находилась в стадии активных переговоров о покупке БелСела.

Сейчас эти переговоры приостановлены. Главное расхождение сторон в цене. Назначенный на пост исполняющего обязанности генерального директора БелСела Шарбель Нахли Жоржес оценил оператора связи в $1 млрд. Надеюсь, что скоро компания будет стоить $2 млрд, — добавил Шарбель Нахли.

При этом о продаже операторов, работающих под маркой Diallog, думает именно CIB BV. В настоящее время эта компания собирается заполучить привилегированную часть доли акций в БелСеле, чтобы впоследствии иметь решающий голос при сделках по продаже белорусской компании. Именно поэтому 28 ноября 2006 г. сотрудникам белорусского оператора был представлен новый оперативный управляющий компании — ливанец Шарбель Нахли Жоржес, назначенный на должность исполняющего обязанности генерального директора БелСела.

Среди первых зарубежных стран, куда Система может попытаться вывести Скай Линк, в мае 2006 г. назывался и Пакистан. В этой стране действует CDMA-оператор Great Bear International Services (Pvt) Ltd , который, как и нашего оператор, работает под торговой маркой Diallog. Обе компании объединяют общие миноритарные акционеры (операторов связывает CIB BV). К тому же нынешний генеральный директор Great Bear некогда занимал должность гендиректора, а затем и исполняющего директора в отечественном БелСеле.

В мае этого года экс-заместитель генерального директора ЗАО Система Телеком Владислав Васин заявлял о том, что пакистанская компания, получив в ноябре 2004 г. лицензию CDMA-450 , ищет внешнего инвестора для расширения сети. В мае этого года генеральный директор пакистанского оператора Артем Оранж рассказывал, что визит делегации Системы в Пакистан ожидался в течение ближайших после мая двух месяцев. Как руководителю компании, мне ничего не известно о поиске внешних инвесторов, но если нам будет сделано хорошее предложение, мы готовы его серьезно рассмотреть, — пояснил тогда глава пакистанского Diallog (см. новость ComNews от 10 мая 2006 г. 22390).

Несмотря на то, что президент АФК Системы Александр Гончарук заявил недавно, что холдинг не планирует приобретений в Пакистане , переговоры все же продолжают вестись.

При этом глава пакистанского Diallog Артем Оранж факт переговоров напрямую не подтверждает. Структура собственности компании Great Bear International Services не менялась более года. Насколько мне известно, никаких обязательств по продаже акций у акционеров компании нет. Политика моей компании — не комментировать сделки до стадии завершения, — заявил Артем Оранж.

Оцените статью
BYBANNER.COM
blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer