Белорусская таможня возьмет в руки «банку с белилами»

Государственный таможенный комитет Беларуси намерен разобраться с серым рынком мобильных телефонов.

В ходе пресс-конференции в Минске зампредседателя ГТК Владимир Гошин сообщил: «Мы начали наводить жесткий порядок с ввозом мобильных телефонов. Задача перевести этот рынок из серого в белый и заставить импортеров платить налоги».

Замглавы ГТК, по сообщению afn.by, назвал в качестве положительного примера ввоз легковых автомобилей. «После того, как были выровнены ставки таможенных пошлин юридических и физических лиц и налогов, автомобили начали ввозиться юрлицами на абсолютно легальных основаниях», — отметил Владимир Гошин.

По его словам, ГТК ожидает, что в текущем году количество автомобилей, ввезенных юридическими лицами, превысит количество, ввезенное физическими лицами.

В сентябре ГТК провел круглый стол на тему борьбы с «серым» импортом мобильных телефонов в РБ. По его итогам крупнейшие импортеры подготовили предложения и отправили их в Минсвязи. Среди главных тезисов импортеры отмечали настоятельную необходимость упорядочить комиссионную торговлю телефонами: именно через этот канал в стране продается 80% нелегально завезенной продукции (около 750 тыс. шт. по итогам 2005г.). Специалисты даже подсчитали ориентировочную сумму «комиссионных издержек»: если не принять действенных мер, в 2007г. бюджет может недополучить от $60 млн. до $100 млн. налоговых и таможенных поступлений от поставок и розничной продажи мобильников.

Это уже не первое стремление обелить «серый мобильный рынок». Ранее белорусское отделение Samsung Electronics предлагало правительству Республики усовершенствовать механизм импорта. Также в снижении доли серых поставок заинтересованы «Евросеть» и другие сетевые продавцы мобильников.

Оцените статью
BYBANNER.COM
blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer