Хозяин Карикатура.ру стал антиспамером

Создатель сайта «Карикатура.ру» Руслан Курепин продает контрольный пакет акций сайта с ежедневной посещаемостью в 8000 посетителей ради борьбы со спамом.

Сейчас Курепин работает над двумя новыми проектами, один из которых связан с борьбой со спамом. Одновременная работа над тремя проектами перестает быть реальной вследствие нехватки финансовых средств. Условная цена сайта «Карикатура.ру» оценивается хозяином в $250000. Средства, как сообщил Руслан корреспонденту «Вебпланеты», планируется вложить в два новых проекта: «Соответственно, надо или продать «Карикатуру» и вложить собственные средства, либо привлекать инвестора. Лучше первое». При этом конкурировать с прежними методами борьбы со спамом Курепин не планирует. По его словам, он может предложить антиспамерам дополнительный метод ловли рекламных писем, который предполагает «сотрудничество» с первыми.

В системе «Антиспам» озадачены данным предложением и не воспринимают его всерьез. «Я не могу даже вообразить, что это может быть. Разве что генетическое оружие массового поражения, базирующееся на том, что у спамеров и вирусописателей не хватает одной хромосомы. Ну, или борьба с заказчиками спама внесудебными методами, — говорит создатель системы Игорь Ашманов. — Прежде всего сомневаюсь относительно востребованности такого решения. Проблема спама уже не такая острая, как можно было убедиться на антиспамерской конференции. Кто хотел решить проблему для себя и своей компании, уже решил её, и это не обошлось слишком дорого».

Однако отрицательно ответить на вопрос о существовании проблемы спама означает поставить вопрос об актуальности существования фильтров очистки корреспонденции. На сегодняшний день пользователи получают всего 5—6 (на некоторых сервисах — 20—30) нежелательных писем в день — не более.

Но чтобы поддерживать фильтрацию сообщений на почтовых серверах на уровне 95%, нужно, как Алиса в Стране чудес — бежать изо всех сил, оставаясь на одном месте. Чего стоит одна только недавно прославившегося в результате упоминания на конференции «Проблема спама и ее решения» проблема «25-го кадра»…

 Естественно, что сотрудничество предполагает быть взаимовыгодным. Найдет ли методика, предлагаемая владельцем «Карикатура.ру» применение в современных методиках борьбы со спамом или вложенные в нее финансовые средства уйдут в никуда?

Оцените статью
BYBANNER.COM