Цели Google на 2006 год

Блог Google Blogoscoped опубликовал обзор некоего документа под названием “Big Goals and Directions — 2006”, который был издан для внутреннего хождения в компании Google ранее в этом году. В нем перечисляются основные цели и направления развития компании на 2006 год.

Вот список, как его дает GB Blog:

  • улучшение инфраструктуры с целью повышения продуктивности труда работников компании; сюда же входит намерение перейти на зеленую энергию и обеспечивать свои потребности в ней. Недавно Google превратил крышу своего кампуса в большое поле солнечных батарей. А о повышении продуктивности, пожалуй, можно с уверенностью сказать на основе финансовых показателей компании за год (прибыли увеличились вдвое). Этот пункт можно отметить как выполненный.
  • компания хочет быть лучшей в поиске, для чего ей нужно иметь лучшую в мире лабораторию по разработке систем искусственного интеллекта. Также необходимо работать над избавлением от спама на 20 основных языках и улучшать точность и полность поисковой выдачи (посредством аннотаций к ссылкам, например). Ну и делать красивые интерфейсы, которые так любит народ. Лучшую лабораторию ИИ Google пока не заимел, но, ей богу, качество получаемых результатов поиска с каждым месяцем становится все лучше и лучше (на русском языке, в англоязычном поиске перемены не так заметны). Спам, которого в мой Gmail-ящик падает приблизительно по 200-400 писем в неделю, по-прежнему не доходит до папки Входящие. Значит и тут компания идет, как минимум, вровень со спамерами. Частично и здесь можно поставить зачет.
  • работать над рекламной системой. В планах примерно указана желаемая эффективность рекламы на Google по каждой из основных отраслей. Ну тут, опять же, финансовые показатели говорят сами за себя — основной источник дохода компании приносит ей все больше и больше денег.
  • заняться коммуникациями и контентом. Через Google должна проходить пятая часть всего мирового интернет-общения (скорее всего через GMail). С контентом все понятно: поедатель трафика — онлайн-видео — один из приоритетов. Статистика по рынку электронных коммуникаций мне недоступна, но все ж таки я сомневаюсь, что желаемая доля здесь была достигнута Google… А вот возможность предоставлять пользователям самый разнообразный контент у компании несомненно уже есть.
  • добиться, чтобы инструменты Google использовались повсеместно, особенно среди новичков в Сети. По их данным в мире уже есть 60 млн. пользователей Google Pack, но тут еще есть над чем работать. Вот от этого пункта так и веет стремлением к мировому господству, не находите? 🙂 Честно признаюсь, что нее пользуюсь ни одной составляющей Google Pack, но я уверен, что я тут в меньшинстве.
  • сфокусироваться на инновациях. Тут также вопросов не возникает: количество прифинансированных Google старт-апов, создающих оригинальные вещи, не поддается подсчету. Хотя в последние месяцы руководство, как вы помните, решило сосредоточиться на улучшении уже готовых сервисов, отложив новые разработки на потом.

Другой документ — “Objectives and Key Results — Q3 2006 Company OKRs” — также дает интересную информацию. Каждая цель сопровождается точными (иногда до смешного) цифрами: столько-то новых серверов для индекса, повышение числа просмотров/загрузок контента на столько-то — это еще понятно, но вот перлы вроде 70% пользовательского счастья в Gmail 2.0 и на 20% меньше отрицательных впечатлений от [не реакций, именно впечатлений] просмотра рекламы — это уже забавно.

В этой же бумаге оговариваются планы улучшить сервис новостей и сделать возможным наглядно отслеживать события по дате и времени. Вероятно, имеется в виду поиск по архиву Google News и сервис Google Trends.

Оцените статью
BYBANNER.COM