«Яндекс» посчитал СМИ — online

Каждый будний день в российском интернете появляется около 27 тыс. сообщений, в выходной — около 6 тыс. Число новостного контента растет так же быстро, как и дневная аудитория Рунета (на 50% за год).

Одно среднестатистическое интернет-СМИ создает 18 новостей в день. При этом у наиболее активных СМИ информационный поток намного более плотный: в среднем первая сотня самых «пишущих» изданий предлагает читателям 161 новость в будний день (год назад — 102 новости).

Каждый год в интернете появляются сотни интернет-изданий. В Рунете все более заметную долю занимают специализированные издания, предоставляющие информацию о той или иной отрасли. В среднем одно такое отраслевое издание создает четыре информационных сообщения в сутки, а самые активные — 44 новости (то есть, примерно в четыре раза меньше, чем в среднем по медиасфере для активных СМИ).

Интересно, что число новостей, копируемых одними изданиями у других, составляет 20% от общего объема информационных сообщений. К сожалению, в бюллетене «Яндекса» отсутствует подробная статистика о том, в каких изданиях доля плагиата выше, а в каких — ниже.

По подсчетам «Яндекса», только треть читателей заходят на сайты онлайн-СМИ самостоятельно, очевидно, являясь постоянными читателями — таких пользователей можно назвать «подписчиками». Остальные посетители переходят на сайты онлайн-СМИ через прямые ссылки (25%), баннерные сети (14%), аггрегаторы (13%), поисковые машины (10%), ссылки из других СМИ (4%), каталоги сайтов (1%).

Эффект «умножения трафика», создаваемый аггрегаторами, приводит к тому, что часть интернет-СМИ даже корректируют редакционную политику, чтобы получать больше посетителей (в частности, разделяют одно новостное сообщение на несколько более мелких, выбирают яркие заголовки и пр.). Как известно, такой эффект уже давно проявился на Западе, где самые продвинутые СМИ создают «тупой» заголовок новости для поискового робота, а внутренний, более изысканный заголовок — для читателя-человека.

Эксперты «Яндекса» в своем исследовании также раскрыли секрет «дутой» популярности нового интернет-издания «Взгляд». Оказывается, это единственное в Рунете онлайн-СМИ, которое размещает ссылки на свои новости на крупных порталах. Один только портал Mail.Ru дает «Взгляду» до 300 тыс. посетителей в сутки, то есть вплоть до 70% ежедневной аудитории сайта. Сложно даже представить, в какие деньги это обходится Константину Рыкову, издателю «Взгляда».

Благодаря такой раскрутке «Взгляд» вышел уже на второе место в списке самых цитируемых интернет-СМИ, уступая только Ленте.ру.

Данные для исследования собраны службой «Яндекс.Новости», а полный текст бюллетеня «СМИ российского интернета» опубликован в открытом доступе (PDF).

 

habrahabr.ru  

Оцените статью
BYBANNER.COM