Google заводит дружбу с «хозяевами» мобильного рынка

Поисковик-гигант Google решил, что готовить сани нужно летом, и в преддверии популяризации мобильного поиска достиг договоренности со многими воротилами рынка мобильной связи.

В частности, Google уже успел заключить сделки с такими производителями мобильных телефонов и другими «действующими лицами» мобильного рынка, как Nokia, BenQ, Sony Ericsson, Opera, Research in Motion, Motorola. Кроме того, Google договорился с операторами сотовой связи, в частности, с Leap Wireless, SK Telecom, NTT DoCoMo, Celcom, Optus, KDDI, Beeline, Telefonica, Vodafone, T-Mobile EU. В декабре Google планирует представить мобильную версию поискового движка совместно с корейским оператором мобильной связи SK Telecom. На сегодняшний день 15% корейских абонентов сотовой связи пользуются мобильным поиском. В Великобритании эта функция знакома только 8% абонентов.

Google пока остается лидером на рынке мобильного поиска. Как показали исследования, в США мобильным поиском Google пользовались около 5,25 млн человек, в то время как поиском http://msn.com/Yahoo — 4 млн, а поиском MSN — около 1 млн, сообщает Хабрахабр. Лидер поиска должен приложить громадные усилия, чтобы отвоевать лидирующую позицию на рынке мобильной связи. Отсюда – предложение руководителя компании Google Inc. Эрика Шмидта в качестве варианта субсидирования мобильных телефонов ввести рекламу.

По данным отчета компании comScore за октябрь 2006 года доля Google на рынке поиска в Сети США выросла на 0,3% по сравнению с сентябрем и составляет 45,4%, опередив ближайшего конкурента Yahoo, прибавившего за последний месяц 0,1%, на 17,2%. Доля Microsoft еще меньше: сегодня она составляет всего 11,7%, потеряв за последний месяц 0,2%. По состоянию на 23.10.2006 года Google занимал вторую позицию на рынке мирового технологического рынка, с курсом акций 485,5 долларов США и рыночной капитализацией 148 миллиардов «зеленых». Тогда впереди Google шагал только гигант и лидер мирового технологического рынка Microsoft, чья рыночная капитализация составляет 281,85 миллиардов «американских денег» и превышает соответствующий показатель Google почти в два раза.

Оцените статью
BYBANNER.COM