Все начиналось с 12 верст. 4 факта о МГТС

Чьей идеей было внедрить телефонную связь в столице?
Какая из справочных телефонных услуг наиболее востребована минчанами
Какое непременное условие выдвигали телефонисткам 1880-х годов при приеме
Какой фирме Минская городская сеть хранят верность более века?

1. Чьей идеей было внедрить телефон­ную связь в столице?

— Телефоны в Минске появились благодаря… полиции. Согласно докумен­там 16 июня 1890 года полицмейстер го­рода попросил городского голову «сде­лать распоряжение о немедленном уст­ройстве телефонов во всех полицейских частях, городской полиции и квартире полицмейстера». Минская городская ду­ма собралась на срочное заседание, на котором 19 голосами против 12 разреши­ла установку телефонов и выделила на эти цели 913 рублей 20 копеек.

В мае 1896 года начались работы по строительству в Минске казенной теле­фонной сети общего пользования. К но­ябрю следующего года ее услугами поль­зовались уже 68 абонентов. Протяжен­ность линий составляла чуть более 12 верст (1 верста равна 1,0668 км).

2.  Какое непременное условие выдвига­ли телефонисткам 1880-х годов при приеме на  работу?

 

— В те времена работа на телефонной станции считалась очень престижной, брали на нее только девушек. Получали они довольно прилично — 26 рублей в месяц в течение первого года работы и 32 рубля, начиная со второго (кстати, ено­товая шуба стоила тогда 65 рублей). Посему девушки спешили занять вакантные места, несмотря на довольно серьезное условие: наниматели предупрежда­ли, что стоит сотрудницам обзавестись супругом, как они тотчас получат расчет! Считалось, что у замужней женщины не­минуемо портится харак­тер и она начинает тру­диться с меньшим рвени­ем и усердием… 


3. Какая из справочных те­лефонных услуг наиболее востре­бована минчанами?

— Служба времени 088. По словам директора Минской городской телефон­ной сети, на этот номер звонят чаще все

4.  Какой фирме Минская городская сеть хранят верность более века?

Первой телефонной станцией в Минске (1896 год) была станция фирмы  «Эриксон». Удивительно, но сотрудниче­ство с ней, порой ослабевавшее из—за ре­волюций и войн, никогда не прекраща­лось. В 2007 году именно новейшие элек­тронные станции фирмы «Эриксон» и французской «Алкатель» откроют в сто­лице телефонные номера на тройку

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий