Украинским «форумерам» разрешили свободу слова

Дело украинского «комментатора» из Новосибирска вернулось в прокуратуру за отсутствием в обвинении указаний на конкретные действия, направленные на возбуждение расовой или религиозной розни.

Житель Новосибирска Тарас Зеленяк разместил на форуме на www.proua.com свои комментарии, которые стали поводом разбирательства в суде. «Настучал» на любителя горячих обсуждений директор новосибирского интернет-провайдера. После изъятия местным подразделением  ФСБ системного блока компьютера, «приютившего» злосчастные комментарии, состоялась филолого-лингвистическая экспертиза, установившая оскорбительность жонглирования такими терминами, как «кацапы» и «москали», способствующую разжиганию межнациональной розни.

В сентябре представители националистических организаций, которые предпочитают называться «украинцами», а не «хохлами», пикетировали посольство России в Киеве с требованием освободить Зеленяка, который, проживая в России, но душой оставаясь на родине, выражал на форуме свои отрицательные чувства к российским согражданам. Как сообщает Вебпланета, в открытом обращении к Владимиру Путину организаторы митинга заявили, что, преследуя частных участников форумов, московская власть еще раз продемонстрировала свою ретроградность и полное отсутствие не только свободы слова, но и вообще какой-либо справедливости в России. По их словам, ни для кого (кроме, наверное, ФСБ) не секрет, что весь русскоязычный Интернет заполонили оскорбления украинцев, и арест именно украинца – прямое свидетельство дискриминации по национальному признаку.

Адвокат обвиняемого Владимир Мельников в суде заявил, что человек не несет уголовной ответственности за свои мысли и чувства и дело следует прекратить «за отсутствием состава преступления». Если следовать этой логике, то комменты на форумах вообще не нужно фильтроватьАль-Каиды.

Оцените статью
BYBANNER.COM