Белорусская реальность Интернет-оптимизации

На вопросы BYBANNER.COM, отвечает Юрий ЗИССЕР, председатель Совета директоров Центра электронного бизнеса TUT.BY.

BYBANNER.COM: Какие основные способы продвижения сайтов используют белорусские маркетологи?
Ю.З.:
Больше всего, на мой взгляд, используется поисковая оптимизация. Совершенно недостаточное развитие получили интернет-реклама и, в частности, поисковая реклама. До сих пор поисковую рекламу используют единицы.

BYBANNER.COM: Что Вы понимаете под поисковой рекламой?
Ю.З.:
Под поисковой рекламой я понимаю размещение платных ссылок в результатах поиска. Это то, на чем делают бизнес Google и Yandex. В Беларуси так почти никто не работает. До людей еще не дошло, что это дешевый и результативный способ продвижения.

BYBANNER.COM: Включая покупку слов?
Ю.З.:
Да, покупку слова. Это стоит в Беларуси 10–20 долларов в месяц.

BYBANNER.COM: Как это работает?
Ю.З.:
Вы покупаете определенное слово, которое соответствует названию вашего товара или услуги. При поиске по ключевым словам пользователь видит ваш рекламный блок. «Дешево и сердито!».

BYBANNER.COM: Почему такой способ продвижения не пользуется популярностью в нашей стране?
Ю.З.:
Для меня, честно говоря, это загадка. Отчасти такое невнимание к поисковой рекламе можно объяснить тем, что приблизительно 70% белорусской продукции идет на экспорт. Следовательно, производители не видят смысла в продвижении своей продукции здесь. Кроме того, львиную долю экспортной продукции производят государственные предприятия. А, как известно, государственные предприятия в общем-то слабо интересуются маркетингом.

BYBANNER.COM: А как же тогда происходит продвижение наших товаров на российский рынок?
Ю.З.:
В российских поисковиках продукты продвигают российские партнеры белорусских предприятий, которые снимают с этого сливки.

BYBANNER.COM: Кто наилучшим образом использует поисковую рекламу как инструмент бизнеса?
Ю.З.:
Это, в основном, интернет-магазины. Хотя и они на сегодняшний день не готовы эффективно использовать этот инструмент для повышения прибыльности своего бизнеса.

BYBANNER.COM: Какие методы интернет-маркетинга пользуются популярностью?
Ю.З.:
Это, собственно, интернет-реклама или, как говорят, баннерная или медийная реклама.

BYBANNER.COM: Включая всплывающие баннеры?
Ю.З.:
Да, и не только. Это всевозможные статические и динамические баннеры, графические и текстовые, обычно имеющие прямоугольную форму.

BYBANNER.COM: На каком этапе строительства сайта необходимо заниматься оптимизацией?
Ю.З.:
Вы не поверите, но с самого начала, с первого дня.

BYBANNER.COM: Когда он создан или когда поставлена задача создания сайта?
Ю.З.:
Как только поставлена задача. Потому что если сайт изначально неправильно спроектирован, в результатах поиска он не будет котироваться.

BYBANNER.COM: Некоторые фирмы, занимающиеся поисковой раскруткой, заявляют, что могут эффективно оптимизировать уже готовый сайт. Это лишь рекламный ход или это, в принципе, возможно?
Ю.З.:
Да, это возможно. Но стоит денег: 150–200 долл. для одной поисковой системы в Беларуси.

BYBANNER.COM: Можно ли оптимизировать сайт сразу для нескольких поисковиков?
Ю.З.:
Обычно это невозможно. Каждый поисковик имеет свой алгоритм поиска.

BYBANNER.COM: Для каких поисковых систем обычно оптимизируются белорусские сайты?
Ю.З.:
Ели предприятия ориентированы на российский рынок, то они «затачивают» сайты под Yandex, если на мировой — под Google.

BYBANNER.COM: А если предприятие ориентировано на внутренний рынок?
Ю.З.:
Думаю, что сегодня предприятия, ориентированные на белорусский рынок, оптимизируют свои сайты под TUT.BY. Раньше большую роль играл Open.by.

BYBANNER.COM: Каков объем отечественного рынка интернет-маркетинга?
Ю.З.:
По нашим оценкам, всего на интернет-маркетинг затрачено около 1 млн. долл. Две трети вложений приходится на разработку сайтов-рекламоносителей. Лишь 350 тыс. долл. вложено в интернет-рекламу и продвижение. Чтобы понять абсурдность данной ситуации, достаточно сравнить с рекламой на телевидении. Трудно себе представить, что затраты на изготовление рекламного ролика превзойдут затраты на его размещение. При стоимости производства ролика, к примеру, в 10 тыс. долл. стоимость показов не может составлять 3 тыс. Это просто бессмысленная трата денег. Как правило, ролики на телевидении показываются много месяцев. И большую долю затрат составляют именно показы. Тоже и с рекламой в газетах.

BYBANNER.COM: Как дальше будет развиваться рынок интернет-рекламы?
Ю.З.:
Рынок будет расти по меньшей мере в 1,5 раза в год.

BYBANNER.COM: За счет чего?
Ю.З.:
За счет увеличения числа пользователей интернета в нашей стране, повышения эффективности рекламы и соответствующего роста цен на рекламу.

BYBANNER.COM: Как Вы оцениваете уровень цен на интернет-рекламу в Беларуси?
Ю.З.:
Пока цены на интернет-рекламу очень низкие. К примеру, на TUT.BY главный баннер стоит 3 тыс. долларов, в то время как на Yandex эта цифра составляет 110 тыс. долларов.

BYBANNER.COM: Ощущаете ли Вы конкуренцию и прогнозируете ли в обозримом будущем появление на рынке интернет-рекламы нового игрока, который заявит о своих претензиях на лидерство?
Ю.З.:
Самые главные наши конкуренты — это российские поисковики. Их посещаемость во много раз выше, чем у нас сегодня. Пока мы отстаем по количеству информации, по сервисам. Это во многом связано с инерцией мышления. Ведь в России выделяются баснословные суммы на рекламу и продвижение в Интернете. Но ничто не стоит на месте. Мы тоже развиваемся и вкладываем деньги в расширение штата специалистов, новое оборудование.

BYBANNER.COM: Какова причина проведения порталом TUT.BY кампании по очистке форумов от нецензурщины?
Ю.З.:
Мы не хотим видеть всю эту грязь и не хотим, чтобы наши посетители, в том числе из других стран, ее видели и делали соответствующие выводы.

BYBANNER.COM: Это своего рода маркетинговый ход?
Ю.З.:
Да, потому что грязные форумы наносят значительный вред репутации портала и Байнета в целом как интеллектуальной среды.

BYBANNER.COM: А как обстоит дело на зарубежных форумах?
Ю.З.:
В России, конечно, дело обстоит ужасно. Но если вы выйдете на западный сайт, то никогда не увидите там хамства, грубых выпадов, бранных слов. Они прошли этап хаоса и давно все это вычистили. Люди начали чувствовать ответственность за то, что они пишут. Мы хотим, чтобы белорусский интернет также стал чистым. Наше мнение разделяют очень многие крупные ресурсы, и поэтому «зачистка» неизбежно будет реализована.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий