Белорусская космическая программа для ЮАР

Во время визита правительственной делегации ЮАР были обсуждены возможности и перспективы сотрудничества. В том числе, на встрече с представителями Государственного комитета по науке и технологиям НАН Беларуси, а также ведущих технических ВУЗов страны говорили о нанотехнологях, новейших разработках для металлургии, горнодобывающей отрасли, а также обмена студентами и научными кадрами.

Как сообщил заместитель председателя ГКНТ Игорь Войтов, белорусские ученые готовы предложить многие исследования и проекты, которые уже сейчас востребованы в Южно-Африканской Республике. Он также сообщил, что в Беларуси реализуется государственная инновационная программа, благодаря чему увеличивается доля инновационной продукции.

В свою очередь глава делегации ЮАР, министр промышленности государственного сектора Алек Эрвин заявил, что правительство ЮАР заинтересовано, в первую очередь, в приобретении современных телекоммуникационных, оптоволоконных технологий, белорусских разработок в области космических исследований, поскольку ЮАР претендует на размещение на своей территории международного проекта будущего — космического радиотелескопа большой мощности.

В последние годы ЮАР уделяет огромное внимание развитию социального сектора, культуры и медицины,— сообщил Алек Эрвин. — Поэтому мы намерены приобретать в Беларуси оборудование и технологии и для этих отраслей.

Так же делегацию ЮАР ознакомили с разработками РУП Технопарк БНТУ Метолит, Республиканского центра трансфера технологий и Белорусского инновационного фонда.

Отдельно на встрече было отмечено, что почти треть всех разработок в республике Беларусь выполняется учеными ВУЗов.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий