Из Сети — за прилавки?! Владельцы интернет-магазинов перед выбором: нести убытки или уходить в «тень».

Так, Совмин определил, что сайты отечественных интернет-магазинов должны будут размещаться на серверах на территории Беларуси, а доменные имена сайтов должны быть зарегистрированы в зоне .by. При этом регистрация доменов третьего, четвертого и т.д. уровней (наподобие «desktop.torg.by» или «baobab.mobile.shop.by») будет запрещена. По запросу контролирующих органов владелец магазина в любой момент должен будет подтвердить факт регистрации документом из Государственного центра безопасности информации (ГЦБИ) при Президенте Республики Беларусь.

Постановлени- е вступает в силу через полгода после опубликования, то есть в начале марта 2007 года. Для белорусских интернет-магазинов его принятие, прежде всего, означает существенные расходы (стоимость доменного имени в зоне .by в 7 раз дороже, чем, например, в зоне .com). Велика вероятность, что многие компании могут либо отказаться от онлайн-торговли, либо уйти в подполье с риском попасть под пресс контролирующих органов.

Ситуацию комментирует генеральный директор Центра электронного бизнеса TUT.BY Кирилл Волошин:

— С точки зрения текущей ситуации в интернет-торговле это постановление Совмина можно назвать документом некорректным, который может серьезно усложнить жизнь как владельцам магазинов, так и хозяевам электронных площадок, на которых размещаются онлайн-торговцы. Прежде всего, это касается наделения ГЦБИ теми функциями, которые эта организация никогда не выполняла. Ведь общеизвестно, что регистрацией доменов в зоне .by всегда занималось ООО «Открытый контакт» и, скорее всего, перевод ГЦБИ на новые «рельсы» будет сопровождаться неразберихой и хаосом.

Кроме того, на стадии обсуждения этого документа предполагалось, что владельцам интернет-магазинов оставят право на доменное имя третьего уровня. Мы также просили дать возможность указывать в одной лицензии несколько интернет-адресов, так как у одного владельца может быть не один магазин, ведь это распространенная практика, а получать на каждый адрес отдельную лицензию — слишком накладно. В результате ни один из этих обсуждаемых моментов в итоговый вариант документа не попал. Складывается впечатление, что разработавшие этот документ люди слабо представляют, что такое интернет-торговля в Беларуси.

Скорее всего, спустя время, некоторые белорусские онлайн-магазины перейдут в другие доменные зоны: .com, .org или .net; и вряд ли какой-либо контролирующий орган сможет им в этом помешать.

От редакции:
Несмотря на то, что в данный момент работают более 500 интернет-магазинов, интернет-торговля в Беларуси находится только на стадии становления и только теоретически соответствует общепринятым мировым стандартам. Фактически же все белорусские интернет-магазины — не более чем витрины. В большинстве случаев покупатель может лишь ознакомиться с товаром и заказать его. Сама процедура покупки совершается уже в оффлайне: оплатой наличными во время доставки. Системы онлайновых электронных платежей, позволяющих совершать покупку непосредственно в Интернете (к примеру, EasyPay), пока развиты слабо. При этом, по оценкам специалистов, более 60% заказов в интернет-магазинах осуществляются не через сайт компании, а звонком по телефону.

В то же время интернет-торговля до недавнего времени считалась одним из наименее затратных способов розничной торговли. Создать виртуальный магазин гораздо проще и дешевле, чем, допустим, открыть реальную торговую точку. Поэтому неудивительно, что у одного владельца могли одновременно работать десятки подобных магазинов. Интерес к деятельности виртуальных торговых площадок контролирующие органы начали проявлять еще около полугода назад, когда по всем ведущим интернет-магазинам прошли проверки налоговых служб. Тогда число работающих магазинов сократилось почти на треть — их владельцы просто приостановили деятельность в ожидании. А контролирующие органы, присмотревшись к аспектам виртуального бизнеса, решили унифицировать правила торговли в интернете.

Как показали результаты проверок, к работе интернет-магазинов действительно возникает немало претензий: торговля без уплаты единого налога, невыдача кассовых чеков и отсутствие документов на реализуемый товар. Вместе с тем, эксперты «Дела» считают, что Постановление № 1161 — серьезный удар по самому (и без того медленному) развитию электронной торговли в Беларуси. В документе не определена политика по отношению к торговым площадкам. И при «лобовой» его интерпретации сотни магазинов будут закрываться только для того, чтобы воскреснуть под другими доменными именами. Доходы государства от этого не вырастут, так как индивидуальные предприниматели все равно платят единый налог. Уменьшится ли от лицензирования количество нарушений — судить сложно, особенно с учетом того, что сами покупки как совершались, так и будут совершаться вне Интернета. По-видимому, для потребителя ничего не изменится. Кроме цен, которые наверняка вырастут с учетом «платы за риск» онлайн-торговцев.

Журнал «ДЕЛО»

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий