Мнение: Википедия как зеркало современной культуры

Чтобы изучить образ жизни наших предков, до сих пор ученые использовали методы археологии. Ученые копались в земле, надеясь обнаружить там случайно оставшиеся артефакты из прошлого: монеты, оружие, инструменты, предметы одежды и быта. Ученые тщательно исследовали эти артефакты, чтобы по кусочкам восстановить картину жизни той или иной исторической эпохи: как жили тогда люди, чем зарабатывали себе на хлеб, как они питались и одевались.

Но такие методы не могут предоставить исчерпывающей информации о прошлом. Проблема в том, что очень немногие предметы повседневной жизни изготавливаются из надежных материалов, способных сохраниться долгие годы в земле. Кроме того, по артефактам сложно судить о многих аспектах социальной жизни людей, например, об их сексуальных отношениях.

Прошлые века не сохранили практически никаких свидетельств о повседневной жизни простых людей: кем они считали сами себя, в каких богов верили. Удивительно, но даже после изобретения печатного пресса и расцвета литературы практически ничего не сохранилось. Литература прошлых лет не дает практически никакой ценной информации историкам, так что они узнают о жизни, например, XIX века, по-прежнему из раскопок. Проблема в том, что во время своей жизни люди слабо понимают, какие окружающие объекты будут наиболее ценными для историков. Однако, информационная эпоха подарила нам замечательное решение проблемы: это проект народной энциклопедии.

Изучение Википедии за ту или иную эпоху позволяет полностью отказаться от археологических раскопок, потому что предоставляет точнейший срез общества и перечень всех возможных артефактов, которые могли бы надеяться откопать в земле археологи, пишет ConsortiumInfo.

Википедия — идеальный инструмент для историка, потому что народный проект обеспечивает цельную картину жизни общества: наших верований, убеждений и наших культурных ценностей, даже если они оказываются шокирующими. Современная культура действительно может шокировать любого (см. список самых популярных статей Википедии за трое суток).

Скажем, о сексуальных отношениях древних египтян мы можем судить только по форме углублений на специальных кроватях для секса, а также по редким образцам наскальной живописи. А вот современная западная цивилизация оставит после себя в Википедии исчерпывающую информацию на эту тему, в том числе список самых популярных поз.

О точности и объективности Википедии в отношении исторических фактов можно спорить. Но суть в том, что Википедия содержит самые подробные, точные записи о том, как представители разных культур видят свою собственную жизнь. Даже если в статьях встречаются ошибки, эти самые ошибки (и сам факт споров вокруг них) многое говорит о современной жизни.

Еще один важный момент: национальные версии Википедии ведутся на разных языках и помогают сохранить для потомков культурные особенности современной жизни в той или иной стране. Когда-нибудь наши потомки смогут узнать, что в России начала XXI в., например, наркоманы при употреблении героина применяли ложки, держа их над пламенем, для расплавления наркотика; что просмотр телесериалов у определенной категории телезрителей вызывал сильные эмоции и привыкание к получению этих эмоций, а также много других интересных фактов.

 

habrahabr. 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий