Если хочешь быть «мобилен» – размножайся?

начала 2010 года осталось какая-нибудь пара лет и столько же месяцев. Прогнозные показатели по достижению абонентов сотовой связи 8 миллионов человек непременно должны быть выполнены. Озвученная цифра упомянута в Программе социально-экономического развития Беларуси до 2010 года. «К концу следующего 5-летия техническую возможность использовать сотовую связь будут иметь не менее 90% населения Беларуси», — заявил в ходе своего выступления перед депутатами Парламента вице-премьер Виктор Буря.

На сегодняшний день общее количество абонентов мобильной связи в Беларуси превышает 5 миллионов: около 2,9 млн. абонентов у МТС, 2,5 млн. абонентов у Велкома, несколько десятков тысяч на пару у БеСТа и БелСела, пишет http://www.afn.by/. При чем первый оператор мобильной связи Беларуси — Белсел — по данным Минэкономики уже давно на грани банкротства. Может ли господдержка его спасти — вопрос более чем спорный. Когда белорусский производитель появился на рынке операторов сотовой связи, его «закордонские» конкуренты уже прочно расставили свои мобильные сети.

Для потенциального абонента мобильной связи есть очень большой резон, какого именно оператора выбрать. И здесь играет роль не только доступность услуг и качество связи. Субъект, решивший стать «мобильным», свои действия начинает с обычного подсчета, кого в арсенале его друзей и знакомых больше — «велкомовцев» или «мтсовцев», как правило «проезжая» мимо экспериментального инвестиционного проекта Китая под названием БеСТ.

Иногда абонент делает свой выбор в пользу сразу нескольких мобильных операторов. Но это только в том случае, если у него бесчисленное количество потенциальных собеседников, с которыми ему придется общаться ежедневно, и все они распределились «фифти-фифти» или (реже) «90-60-90» (посредине БеСТ). Поэтому подключение к двум (трем, а вдруг…четырем) операторам сотовой связи одновременно делает реальнее увеличение числа заключенных договоров с абонентами мобильной связи, но не количества «подключившихся» людей страны. Но даже увеличение числа заключенных договоров с абонентами мобильной связи едва ли поможет Беларуси, население которой сегодня составляет 9,5 млн. человек, и по некоторым расчетам к концу 2010 года сократится еще на 1 миллион. Господа, все очень просто. «Собака зарыта» в повышении рождаемости. Так что давайте — вперед и с песней! Надо же успеть повысить уровень населения с 9,5 млн. человек до…«посчитайте сами». А если серьезно, то увеличение количества абонентов сотовой связи в нашем государстве зависит, в первую очередь, не от повышения рождаемости.

Населению должны быть созданы все условия для подключения к желаемому оператору на условиях, доступных каждому совершеннолетнему гражданину Беларуси — во-первых. Должна быть обеспечена качественная и повсеместная связь — во вторых. И — самое главное — желательно, чтобы с лицевого счета абонента ежедневно в направлении неизвестности не исчезало бы в два-три раза больше белорусских рублей, чем это предусмотрено по нормам заключенного и предварительно оплаченного договора.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий