Американский «монстр» «пожирает» Рунет

Достаточно популярный в США job-ресурс Monster.com открыл свой сайт в Рунете. «Рабочий» сайт MonsterRussia еще не успел прочно обосноваться на отечественном рынке онлайн-рекрутмента, но уже вызвал массу недовольства среди конкурентов.Первым сюрпризом для всех пользователей стали цены размещения вакансий. MonsterRussia «попросил» за размещение каждой из них 1250 руб, плата же за сопутствующие «фичи» доходит до 5000 руб. Таких «кусачих» цен нет ни на одном сайте данного профиля, даже если не учитывать сайты, которые оказывают услуги по поиску работы бесплатно. Затем «монстр» занялся плагиатом, перенеся в свою базу данных большое количество вакансий с сайтов-конкурентов без ссылки на источник. После некоторых просьб «товарищей по цеху» Monster внес некоторые изменения, но сайты с устоявшейся положительной репутацией, такие, как Rabota.Ru, выразили несогласие состоять в списке сайтов-источников MonsterRussia.

«[i]У Monster нет своих клиентов, нет базы – им придется с нуля организовывать отдел продаж, ставить продвижение, завоевывать аудиторию[/i], — пояснила руководитель проекта Rabota.Ru Дарья Бажанова. На ее взгляд, единственный достойный выход для компании – купить одного из ведущих игроков. Monster придется вложить в процветание своего представительства в России не менее 10-15 миллионов долларов в зависимости от сайта, приобретенного Monster в перспективе, включая его покупку и создание «базы», считают эксперты Rabota.Ru. Устоявшаяся бизнес-модель Monster в Рунете «не покатит», так как «в России не прижилась еще психология онлайн-платежей», на которых основана модель американского «рабочего» гиганта.

Monster.com пользуется популярностью во многих странах. В активе «монструозной» компании – рабочие базы примерно 40 стран мира, а выручка её, согласно годовому отчету за 2005-й, составила $987 млн (31% рост за год), пишет habrahabr.ru. Прибыль определена в $115 млн при росте 77%, и говорит это о том, что у компании есть ресурсы для развития за рубежом – тем более, североамериканский рынок уже практически «окучен».

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий