Компьютерный класс в Чечерске, с приветом из Швейцарии

25 октября господин Андре фон Граффенрид, чрезвычайный и полномочный посол Швейцарской Конфедерации в Республике Польша и Республике Беларусь, откроет компьютерный класс в школе № 2 г. Чечерска.Компьютерный класс был создан при поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС) в рамках проекта [b]Информационно-коммуникационные технологии для развития на загрязненных радионуклидами территориях[/b].

Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству является отделением Министерства иностранных дел Швейцарской Конфедерации, ответственным за международное сотрудничество. Вместе с другими ведомствами ШУРС отвечает за координацию деятельности в области развития, сотрудничество с государствами Восточной Европы, а также оказание гуманитарной помощи. В Беларуси ШУРС представлено Швейцарским офисом по сотрудничеству в Беларуси, который был открыт в Минске в 5 лет назад.

Проект [b]Информационно-коммуникационные технологии для развития на загрязненных радионуклидами территориях[/b] реализуется в Гомельской области с 2003 года. За это время 11 школ Брагинского и Добрушского районов получили не только компьютерное оборудование, но и доступ к ресурсам Всемирной паутины. Услуги Интернет также оплачиваются ШУРС. Школьники могут и сами делиться информацией: в рамках проекта восемь школ создали и регулярно обновляют свои домашние странички. Учителя этих школ прошли обучение в Республиканском центре интернет-образования.

Цель данного проекта ШУРС — сокращение существующего цифрового неравенства между сельскими и городскими районами, а также предоставление детям и взрослым, проживающим в чернобыльской зоне, возможности улучшить качество жизни.

Так же в рамках программы была создана информационно-коммуникационную платформу www.chernobyl.info, на которой предоставлялась бы нейтральная и современная информация о долговременных последствиях аварии на Чернобыльской АЭС в трех пострадавших странах – России, Украине и Беларуси. Одновременно появилась идея создать Интернет-страничку населенного пункта, находящегося на загрязненной территории. Жители этой местности должны были рассказать о своей жизни после аварии. Так появился сайт www.igovka.net, которая постоянно пополняется новыми материалами о жизни деревни Иговка (Гомельская область, Добрушский район). Иговская школа была подключена к сети Интернет, был открыт новый компьютерный класс…
Сегодня небольшой проект «Жизнь в деревне» вырос в целую программу «Информационно-коммуникационные технологии для развития на загрязненных территориях». Уже не один, а восемь сайтов рассказывают о жизни детей и взрослых на пострадавших территориях – все сайты были созданы и обновляются самими детьми. 11 школ Брагинского и Добрушского районов пользуются ресурсами, предоставляемыми сетью Интернет. В этих районах проект осуществляется при поддержке местных общественных объединений «Надежду детям» и «Росток жизни».

У людей, проживающих в сельской местности, нет возможности научиться работать на компьютере. Проект дал шанс 600 местным жителям обучиться компьютерной грамотности. Многие из них уже задумались о приобретении собственной техники…

Обучение учителей осуществляется на базе Республиканского центра Интернет-образования. В этом году был реализован специальный проект, в рамках которого специалисты Центра провели выездные семинары, а затем пригласили учителей информатики в Минск на пятидневный семинар…

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий