И ты, YouTube

Как оказалось, видео-хостинг YouTube может не только удалить защищённый законом материал со своего сайта, но и выдать данные пользователя, опубликовавшего видео на сайте.

Так произошло с кинорежиссёром Крисом Мокарбелем (Chris Moukarbel), из Нью-Йорка.24 мая этого года кинокомпания направила иск в суд Сан-Франциско, в котором содержался требование к YouTube выдать информацию о пользователе, разместившем в общем доступе отрывок из фильма Twin Towers, сообщает habrahabr. Уже через пару недель данные были предоставлены юристам кинокомпании.

Для экспертов в области авторского права этот прецедент стал настоящим сюрпризом. Вместо того, чтобы просто удалить ролик с сайта, как было сделано в эту пятницу, когда порядка 30.000 роликов были удалены по требованию японских медиа-компаний,YouTube предпочёл раскрыть данные пользователя.

YouTube слишком легко сдался, — говорит Лоренс Колтон (Laurence Colton), юрист компании Powell & Goldstein LLP (Атланта). — Это событие должно продемонстрировать пользователям, что в случае возможных юридических инцидентов сервис не будет защищать своих пользователей.

История с Twin Towers напоминает то, как в своё время гиганты индустрии развлечений боролись с Napster и другими сайтами, где можно было бесплатно скачать защищённый авторским правом материал. Юристы сначала направляли предупреждение сайтам и их пользователям, а затем подавали в суд. Похоже, борьба с пользователями YouTube будет вестись в том же стиле. А то, что некоторые медиа-компании уже заявляли о своей готовности защищать права на видео-ролики в суде, сулит пользователям онлайн-сервиса вполне реальные оффлайн-проблемы.

То, что данные Криса Мокарбеля были предоставлены юристам Paramount, по сути противоречит политике компании Google, купившей YouTube 2 недели назад. Обычно Google отстаивает конфиденциальность своих пользователей: некоторое время назад компания боролась с Департаментом юстиции США, требовавшим предоставить данные о пользователях поисковой системы. Кроме того, в данный момент она ведёт споры по этому поводу с властями Бразилии и Индии.

Представитель Paramount Pictures Нэнси Киркпатрик (Nancy Kirkpatrick) заявляет, что действия компании против Мокарбеля ни в коем случае не направлены против YouTube .

Для главного фигуранта дела Криса Мокарбеля, как говорит он сам, эра видео-сайтов закончена. Дни YouTube сочтены, — заявляет кинорежиссёр, урегулировавший конфликт с киностудией Paramount, удалив размещённый отрывок из фильма со своего сайта, с YouTube и других сайтов, где он разместил его.

Google пытается снизить риск юридических проблем с YouTube, сделку по приобретению которого компания планирует завершить к концу 2006 года. Напомним, что накануне официального анонса покупки были заключены лицензионные соглашения с Universal Music Group, Warner Music Group, Sony BMG и CBS. Тем не менее, эти действия Google направлены на защиту себя, а не пользователей. С учётом размеров медиа-рынка, возможные иски от правообладателей могут быть разорительными для компании, поэтому будет ли она и дальше последовательна в своей политике либо предпочтёт выдасть нарушителей закона — пока непонятно.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Bender

    Вкусно готовим, а где же вышиваем крестиком???

  2. Хухер

    Я думал NP портал для парней потому что украли раздел авто, вероятно с парнями посещаемости не вышло, теперь вот на .издили в России гороскопов и рецептов. помоему эту путь в никуда — наняли бы лучше два три журналиста и делали свой ежедневный обзор новостей. Но куда там, проще нарыть в России всякого хлама.

  3. Аноним

    Ввожу в генератор 2 продукта: яйца и водку, выдаёт целую страницу каких-то запеканок с рыбой (!)
    ИМХО, домохозяйки в инете рецепты не ищут, это проходится в период первого года замужества, так что зря это всё…

  4. ДА!

    Это портал не для людей, а для поисковых работов. Вот в чём тут дело. 😉

    А вы про водку и яйца…

  5. Алексей

    Хухер, подправили, смотрите.

    ДА! а вы робот?

  6. Open mind

    Ввожу вода+водка, получаю Макароны в корейском соусе. Это сколько ж надо выпить?

  7. ДА!

    2 Open mind

    Вот и я о том же. А они говорят: «подправили»».