Экономическая политика, декларируемая и проводимая белорусским государством, состоит в жестком централизованном регулировании бизнеса. Такой подход имеет как свои преимущества, так и недостатки. Но если в промышленности и сельском хозяйстве можно спорить, чего это регулирование создает больше – проблем или преимуществ, то в таких молодых и технологичных отраслях, как электронный бизнес, проблемы бюрократического регулирования режут глаз, а преимущества приходится разыскивать с большой лупой.Последние примеры поведения государства на уровне слона в посудной лавке – это полная ликвидация белорусских сайтов знакомств в рамках борьбы с «торговлей людьми» и постановление Совмина от 8 сентября 2006 г. № 1161 «О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет».
Ладно, допустим, что сайты знакомств – это сплошная проституция (хотя я лично знаю случаи создания семей через знакомство на таких сайтах), и их проще запретить, чем контролировать (теперь белорусы знакомятся с белорусками на российских сайтах, равно как совершенно беспрепятственно получают там же предложения от белорусских проституток).
Но чем провинились интернет-магазины, что государство удостоило их даже специальным постановлением?
Надо признать, что интернет-магазины, как всякий новый бизнес, тем более требующий совершенно мизерных начальных вложений, поначалу привлек к себе множество людей, далеких от серьезного предпринимательства. С учетом невозможности безналичных платежей для совершения покупок в таких магазинах (в отличие от всего остального мира) большая часть таких торговых точек существует фактически нелегально, не имея лицензии на розничную торговлю. А качество обслуживания в большинстве этих «магазинов» уже стало притчей во языцех.
Но вместо того, чтобы применить на практике действующее законодательство (например, путем контрольных закупок выявить и привлечь к ответственности безлицензионных продавцов), государство резко ужесточило условия работы для законопослушных предпринимателей. Якобы «для повышения ответственности», как заявила представитель Минторга Ольга Кравцова. Каким образом возрастет ответственность у тех, кто, торгуя без лицензии, рискует уголовным преследованием, я лично не понял. Вроде как расстрела за нарушение Постановления Совмина УК не предусматривает. И чем именно перенос хостинга и домена в зону .by повышает ответственность — один Минторг знает. Да еще одна частная организация – администратор национальной доменной зоны, продающая домены в этой зоне по цене, в шесть раз выше стоимости доменов в зоне .com…
В результате часть легальных продавцов направит свои усилия и капиталы в другие сектора, часть уйдет в тень, конкуренция на рынке снизится, а качество услуг упадет.
В логическом итоге очередного «повышения ответственности» мы получим либо вывод о сплошной криминальности данного сектора экономики, либо очередную насмерть зарегулированную отрасль, где вместо работы все занимаются составлением тонны бумажек для государства…
В то же время электронный бизнес уже больше двух лет ждет от белорусского государства (а точнее — от «Беларусбанка») внедрения системы платежей дебетовыми рублевыми карточками типа Maestro и Belcard, коих на руках у населения имеется более 3,5 миллионов штук. Создание такой системы помогло бы, наконец, превратить белорусские интернет-витрины в настоящие интернет-магазины с безналичной легальной системой платежей, которой могли бы без проблем сходу начать пользоваться как минимум сотни тысяч человек. Техническое решение, разработанное BelIBM по заказу «Белгазпромбанка», я тестировал с точки зрения юзабилити еще в августе 2004 года. Дальше все застыло…
Вместо этого создаются мертворожденные локальные системы платежей типа Easy Pay, которой за два года усиленной рекламы на крупнейшей торговой площадке Байнета – Shop.by — начали пользоваться аж 8000 человек! Sapienti sat.
Результат – белорусы могут совершать платежи по карточкам в интернет-магазинах где угодно, кроме своей собственной страны. И такого рода претензий к белорусской бюрократии множество. Получается, что мы имеем все недостатки системы централизованного управления без ее достоинств.
А что вы хотите от государства, где чиновники путают сайт с ящиком электронной почты, но рьяно берутся все это как следует отрегулировать?
Как достижение скромности в «БеСТе»» уже не говорят о 100 тыс. белорусских юзеров к концу года. Да