Мнение: Вирту@льный советник

Катастрофическая нехватка времени… Думаю, эта проблема знакома большинству из нас. В итоге многие дела попросту приходится откладывать в долгий ящик. Чтобы выбрать новую мебель, нужно обойти не один магазин. Разве этим хочется заниматься после работы? Требуется консультация врача? Да, но совершенно нет возможности ожидать ее, сидя в очереди на прием. Современный выход в аналогичных ситуациях — Интернет.Катастрофическая нехватка времени… Думаю, эта проблема знакома большинству из нас. В итоге многие дела попросту приходится откладывать в долгий ящик. Чтобы выбрать новую мебель для прихожей, нужно обойти не один магазин. Разве этим хочется заниматься после работы? Требуется консультация врача? Да, но совершенно нет возможности ожидать ее, сидя в очереди на прием. Современный выход в аналогичных ситуациях — Интернет.Здесь можно не только найти и купить необходимые товары, но и получить компетентные советы специалистов по самым разным вопросам. Причем не только на медицинские темы. На различных сайтах свои виртуальные консультации предлагают юристы, тренеры по фитнесу, эксперты по декоративной косметике и бытовой технике и т.д. Причем зачастую абсолютно бесплатно.

Когда звезды говорят

А как насчет онлайн-консультации профессионального астролога? Оказывается, нет проблем. На одном из форумов TUT.by можно запросто спросить совет у звезд, а точнее, у астролога Владимира Васюка. Сама, признаюсь, его услугами не пользовалась. А вот узнать о том, что спрашивают другие, было очень любопытно. Наравне с любовными переживаниями и вопросами типа «Когда я выйду замуж?» посетители форума интересуются своим финансовым будущим. «Очень хотелось бы узнать, как сложится моя карьера и стоит ли менять рабочее место!» — спрашивает астролога Amalia и указывает не только дату и место рождения, но и точное время. Alona88 пытается узнать лучшее решение квартирного вопроса: «Скажите, пожалуйста, долго нам еще ожидать, пока подойдет очередь на квартиру, или стоит задуматься о покупке жилья за наличные деньги?»

Ежедневно Владимиру Владимировичу приходит от 10 до 70 самых различных вопросов. Спрашиваю:

— И как вы только справляетесь с таким наплывом?

— На самом деле составлять гороскопы мне помогает компьютерная программа. Но в таком виде их смогут понять только профессионалы. А я считаю, что самое главное — это не составить астрологический прогноз, а научить человека, как извлечь из него пользу, показать практическую ценность астрологии. Так что нередко приходится вступать с авторами вопросов в переписку. Времени, конечно, катастрофически не хватает, ведь есть же еще и работа. Однако за те несколько лет, что я провожу онлайн-консультирование, мне ни разу не хотелось бросить это занятие.

Наедине с психологом

Если же вы не доверяете звездам, тогда ответы на свои вопросы можно найти у других специалистов. Например, на Белорусском портале красоты и здоровья www.diva.by в разделе «Форумы» виртуальные консультации проводят психологи Татьяна Волович и Оксана Свиридова. Их спрашивают о супружеских изменах, фобиях и многом другом.

Например, отвечая на один из недавних вопросов: «Как узнать, какая у меня самооценка?», Татьяна предлагает посетительнице несколько тестов и обещает, что, как только получит на них ответы, сможет дать совет. А вот воспользоваться им или нет — это уже дело спрашивающего. В конце концов, это ведь всего лишь виртуальная консультация.

Хочу новые уши

Кстати говоря, на этом же сайте помощь в ответах на вопросы посетителей предлагают и другие специалисты: акушер-гинеколог, офтальмолог, эксперт по декоративной косметике и макияжу, фитнес-тренер и даже… пластический хирург.

«Сколько стоит пластическая операция на уши, как долго после нее придется носить бинты?» — спрашивает Ksandr.

И уже буквально на следующий день получает ответ хирурга Республиканского центра пластической и реконструктивной микрохирургии Дмитрия Батюкова: «От 200 тысяч рублей до 300 у.е. Мы рекомендуем носить бинты 10 дней постоянно, затем в течение месяца ночью».

«У меня на носу выпуклая родинка диаметром примерно 4,5 мм, — пишет MartKot. — Каким способом ее лучше удалить (электрокоагуляцией, радионожом, лазером или каким-то другим методом)? Останутся ли после операции рубцы?»

«Надо сначала посмотреть. Но, скорее всего, лучше лазером. Станет гораздо незаметнее, почти в цвет кожи. Полного исчезновения следа гарантировать нельзя. До заживления — около месяца», — пишет врач и советует обратиться к косметологам.

Где можно купить имплантаты для увеличения груди, как избавиться от морщин, остаются ли шрамы после пластики носа, проводятся ли в Минске операции по смене пола и т.д. Здесь можно абсолютно анонимно узнать ответы даже на те вопросы, которые в реальной жизни, возможно, вы бы так и не решились задать.

Сервис для стеснительных

Продолжая медицинскую тему, хотелось бы рассказать о сайте Витебского областного кожно-венерологического диспансера www.vokvd.vitebsk.by, специалисты которого не просто консультируют, но и проводят диагностику в Интернете. Достаточно выслать по электронной почте фото пораженного участка, и врачи поставят диагноз, а также посоветуют больному, как нужно лечиться.

Интернет-диагностика была задумана специалистами кожвендиспансера для оказания помощи сельским и районным врачам. Однако оказалась востребованной и среди пациентов. Поэтому сейчас узнать свой диагноз и получить консультацию на сайте диспансера могут все желающие. Этой услугой, которую врачи называют сервисом для стеснительных, уже успели воспользоваться сотни людей, причем не только из нашей страны, но и из России, Польши, Германии, Англии и т.д.

«[iогда задают такие серьезные вопросы, что приходится консилиум созывать[/i рассказывает заведующая организационно-методическим отделом диспансера Татьяна Северина. — коль взялись за дело, стараемся всем отвечать быстро (в течение суток) и подробно».

Семейные советы

Интернет — настоящий кладезь информации для молодых родителей. Тут советчиков столько, что прямо глаза разбегаются. Кому из них вы решите адресовать свои вопросы, решайте сами. Впрочем, можно обратиться за консультацией ко всем сразу. И это отнимет у вас буквально несколько минут. Разве в реальной жизни такое возможно?

Например, советы специалистов можно получить на сайте родильного дома Минской области www.rdmo.bn.by. Как говорится в обращении к посетителям, этот сервис помогает обойтись без лишнего посещения женской консультации. Ведь иногда вопрос может быть не слишком серьезным, хоть и заставляет волноваться. Зачем же в таком случае тратить время и усилия на визит к врачу. Тем более если речь идет, скажем, о сельских поликлиниках, в которых нет штатных гинекологов. Воспользоваться услугой может любая женщина, не обязательно из Минской области. Вопросы принимаются по электронной почте, ответы приходят точно так же, а наиболее интересные публикуются на сайте.

Консультации (педиатра, гинеколога, специалиста по грудному вскармливанию, терапевта, стоматолога, психолога, сексолога и психолога и т.д.) также можно получить на www.rebenok.by, www.kinder.by, www.deti.by. Кстати говоря, на этих сайтах есть еще и много других интересных сервисов: библиотека с аудиосказками, например. А на последних двух — интернет-магазины со всевозможными детскими товарами.

Покупателю на заметку

Все чаще консультации специалистов появляются и на сайтах крупных производителей. В нашей стране одним из пионеров этой формы работы с потребителями можно назвать ЗАО «Атлант». Сегодня любой посетитель сайта завода может запросто задавать его сотрудникам самые разные вопросы. А что? Ведь и правда удобно.

На днях, например, в магазине я спросила: чем отличаются такие параметры холодильника, как класс энергоэффективности и расход электроэнергии? Ну, «чайник» я в таких технических тонкостях. Однако и девушка-продавец в секции бытовой техники тоже была растеряна. Зато на сайте завода я получила компетентный ответ на вопрос «из первых уст». Или, скажем: какая разница между хладагентами R134а и R600а? Чем отличаются одно- и двухкомпрессорные холодильники? Ежедневно специалисты «Атланта» получают десятки вопросов относительно принципов действия продукции, ее эксплуатации, ремонта и сервисного обслуживания. А иногда на «горячую линию» завода приходят и предложения рационализаторов-любителей как по дизайну, так и по техническому усовершенствованию холодильников. Почему бы и нет? Ведь отправить письмо через сайт — это один из самых простых и быстрых способов связаться со специалистами предприятия.

На законных основаниях

Но хорошо, когда все хорошо. Психолог помог разрешить семейные неурядицы, в магазине продали качественную технику и все в жизни складывается замечательно. А что если нет? В таком случае как нельзя кстати будет бесплатная юридическая консультация, которую в Байнете можно получить также по нескольким адресам: на Национальном правовом портале www.pravo.by, www.diva.by и т.д. Задать свой вопрос каждый желающий может в любое время суток, естественно, без всяких предварительных записей и ожидания в очередях. Аналогичная услуга есть и на сайте нашей газеты www.sb.by. Виртуальный прием посетителей ведет кандидат юридических наук Ольга Романова. Так что если нужна помощь юриста — обращайтесь.

Кстати

Интернет-консультирование становится все более популярной услугой. Однако специалисты советуют не забывать, что в случае если вы столкнулись с серьезными проблемами, на их решение только лишь посредством сети и электронной почты рассчитывать не стоит. В реальной жизни все может оказаться немного иначе…

sb.by

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. megamozg

    «В первую очередь из-за того

    Ответить
  2. Life

    Круто, моя стоимость выше, оказывается, надо руководству дать почитать…

    Ответить
  3. Ербол

    Как работать на Linux?

    Ответить
  4. megamozg

    to Ербол.
    Полагаю жать на клавиши клавиатуры и щелкать мышью, врядли для Linux надо что-то специфичное.

    Ответить
  5. kit

    очередная попытка примирить пингвинарий с цветным флагом не удалась. жаль. кот леопольд завещал жить дружно.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: