2 сотрудника Яндекса весь рабочий день проставляют печати

Одним из наиболее ярких событий первого дня конференции Деловой интернет стало выступление Елены Колмановской, главного редактора Яндекса. Белорусская аудитория с интересом прослушала историю компании и задала массу вопросов.Об этом рассказывает IT.TUT.BY. по словам докладчика Яндекс начинался еше в 90-х со поиска по Библии (с учетом морфологических особенностей русского языка), а само слово Яндекс, производное от YetAnotherIndex (еще один индекс) впервые пошло в народ 18 октября 1996 года — тогда открылся сайт, под крылом материнской компании CompTek.

Официально поисковая машина Yandex.Ru была анонсирована 23 сентября 1997 года на выставке Softool — этот день и принято считать днем рождения компании. В 1998 Яндекс первым начал предлагать поисковую рекламу на российском рынке, в 2000 году компания открыла сверхпопулярный казуальный хостинг narod.ru и отделилась от CompTek. Тогда же Яндекс начал осваивать инвестиции Ru-net holdings. И, как выразилась Елена, после падения NASDAQ начался бизнес — компания начала осваивать интернет-рекламу. Ее рынок в России составляет $150 миллионов.

Что современный Яндекс, с его аудиторией в 20 миллионов в месяц, 30 ТБ индекса и 400 сотрудников этот факт сильно вдохновляет.

Дкладчик прояснил некоторые вопросы работы механизма поиска. Например, о том что новости на главную страницу загоняются в ручную. На самом деле их отбирает робот. Так же было сказано, что Яндекс.Деньги не будут выведены из российской рублевой зоны вследствие правовых ограничений. Между тем, для упрощения взаимных расчетов с Яндексом, возможно, увидит свет белорусское представительство компании — пока первая ласточка появилась у соседей-украинцев и результаты киевского подразделения заметно повлияют на перспективы открытия подобного проекта в РБ.

Про структура Елена Колмановская сказала немного. Компания состоит из семи отделов-департаментов, крупнейшим является департамент разработки (примерно четверть всего штата, 100 чел.) В силу специфики бухгалтерии (огромное число микроплатежей по 5-10 долл.) две сотрудницы Яндекса полный рабочий день занимаются исключительно проставлением печатей на документах.

На вопрос, воюет ли Яндекс с поисковыми оптимизаторами (SEO)? Яндекс не воюет с компаниями и людьми, — отметила Елена Колмановская (и это похвально!) [i]Наши отношения с оптимизаторами перпендикулярны — у них одна сфера интересов, у нас – другая[/i]. Надо полагать, если SEO-специалист не будет действовать чересчур нагло, то и Яндексу не пристало чинить преград.

Кроме того, ряд специфических вопросов (вроде проблем с индексацией сайтов *.at.tut.by или новостей БелаПАН) был оставлен для обсуждения в кулуарах.

А между тем, на втором дне Делового интернета с докладом Интернет-реклама в мире и в России: цифры, тенденции, прогнозы выступит ещё один московский гость конференции, Андрей Себрант, директор по спецпроектам компании Яндекс. Его доклад обещает быть не менее интересным.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий