Два белоруса претендуют на Нобелевскую премию

До 12 октября Комитет по Нобелевским премиям Шведской академии должен объявить имя лауреата Нобелевской премии по литературе.В списке кандидатов на получение этой самой престижной международной награды — два белорусских представителя: писательница Светлана Алексиевич и народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин. По представлению Шведского ПЕН-центра С.Алексиевич с 2002 года номинируется на Нобелевскую премию за цикл своих произведений (У войны — не женское лицо, Цинковые мальчики, Зачарованные смертью, Последние свидетели и Чернобыльская молитва).

Р.Бородулин на соискание премии представлен в 2006 году книгой духовной поэзии Ксты. В сборник вошли его известные поэтические циклы (Бетлеемам стане сэрца, Босая зорка, На ўскрайку вечнасці, З застрэшша мамінае хаты, Каб на зямлі жыццю цяплей было, З лістоў да Васіля Быкава), а также последние произведения, среди которых Рымскі дыпціх. Узрушэнне, посвященный папе римскому Иоанну Павлу II. Кандидатура Р.Бородулина выдвинута известным общественным деятелем, настоятелем Минского костела святых Симеона и Елены Владиславом Завальнюком при поддержке рады Союза белорусских писателей, Белорусского и Российского ПЕН-центров и ряда других организаций.

Доцент Минского государственного лингвистического университета, редактор и составитель сборника Ксты Алла Соколовская сообщила, что голосование в Комитете по Нобелевским премиям происходит в обстановке строгой секретности, разногласия в протоколы заседаний не вносятся. В прессе публикуется лишь решение о присуждении премии и краткая его мотивация. И хотя никто из представленных литераторов с первого раза не получал эту награду, главное состоит в том, что Беларусь выдвинула Рыгора Бородулина и заявляет себя в мире как культурная нация, — подчеркнула А.Соколовская.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий