Бангалор – территория успеха. Мировые лидеры рынка ИТ-аутсорсинга

Большинство участников форума ROSS демонстрировали стремление к партнерству с коллегами из других стран, одновременно стараясь показать потенциальным заказчикам свои собственные преимущества. Наверное, таковые есть у каждого, но табель о рангах давно и четко составлена. И назвать наиболее значимых игроков мирового рынка ИТ-аутсорсинга не составляет труда.

Индия — впереди планеты всей

Безусловным лидером здесь является Индия, и главная причина этого в том, что она была первой на рынке.

Еще 20 лет назад американская компания General Electric доверила заказ на разработку ПО индийским специалистам. Успех рождает успех. Высокое качество разработки повлекло за собой другие заказы и способствовало созданию безупречной репутации. Сегодня западные компании предпочитают отдавать крупные проекты именно в эту страну.

Другой важной причиной успеха индийских программистов служит правительственная поддержка отрасли. Если белорусское руководство сейчас еще только планирует создание Парка высоких технологий, то в Индии он уже есть. Это технопарк с современным аэропортом и инфраструктурой в городе Бангалор, состоящий из более чем 55 научно-исследовательских и образовательных учреждений, колледжей и университетов. Работает в нем примерно 80.000 профессионалов.

Кроме того, государство вкладывает большие средства в подготовку кадров, а молодые программисты первые 2 года своей работы освобождаются от налогов. Кадровый потенциал Индии очень высок, причем многие специалисты имеют опыт управления крупными проектами.

Индийские компании сегодня присутствуют во всех странах мира, в том числе и в России. Их доля на мировом рынке ИТ-аутсорсинга составляет 45% (к 2006 году ожидается ее уменьшение примерно на 5 пунктов, в основном за счет увеличения доли Китая). Годовой оборот индийских компаний ИТ-аутсорсинга составляет порядка 12,5 млрд. USD, а к 2007 году они намерены достичь 50 млрд. USD. Каждая из компаний так называемой индийской большой пятерки — TCS, WIPRO, Infosys, Satiam и MphasiS — зарабатывает в год от 700 млн. USD.

Что касается специфики проектов, над которыми работают индийские специалисты, то 85% из них предназначены для коммерческих целей и только около 15% затрагивают сложные наукоемкие и инженерные технологии.

Китай: догнать и перегнать

Следующим за Индией поставщиком аутсорсинговых услуг идет Китай (10% мирового рынка). Аналитики считают эту страну наиболее перспективной и обещают ей к 2006 г. 15% мирового рынка.

В КНР тоже работает долгосрочная программа развития отрасли, поддерживаемая правительством. Существуют налоговые льготы, в частности освобождение от налогов на начальном этапе работы компании.

Россия: путь инвесторам прокладывается

Порядковое место РФ в мировом рейтинге аналитики определяют по-разному. По одним данным, она входит “в тройку”, по другим — “в пятерку”, но в любом случае доля российских разработчиков сегодня составляет менее 5% и вряд ли превысит 5-процентный рубеж к 2006 году. Общий объем экспорта ПО из России в год составляет 500 млн. USD, ориентир на ближайшие годы — 10 млрд. USD.

В РФ уже делаются конкретные шаги по созданию технопарков. В прошлом году компания LUXOFT открыла офис в Дубне. Местные власти активно поддерживают инновационный проект, нацеленный на превращение Дубны в ИТ-центр мирового класса. Подписано уже несколько соглашений, включая документ, касающийся жилищного строительства для специалистов. По прогнозам компании LUXOFT, успешное выполнение всей программы по развитию технопарка в Дубне позволит России выйти на уровень разработки ПО в год более 2 млрд. USD при заполнении 50.000 вакансий. Средний заработок для таких специалистов должен превысить 1.000 USD в месяц.

На сегодня характерной чертой основной массы российских компаний является небольшой штат (до 100 программистов). Кроме того, многие из этих компаний являются “серыми” (работают через оффшоры). Эти причины не позволяют рассчитывать на получение крупных заказов. Заработная плата непосредственных создателей экспортного ПО, по результатам представленного компанией Cnews исследования, варьируется от 300 USD в регионах до 2.000 USD в Москве.

Тем компаниям, где ниже зарплата разработчиков, естественно, легче конкурировать с Индией за счет снижения конечной стоимости своих программных продуктов. Но они постоянно теряют программистов, которые перебираются в Москву.

Залогом успешного развития любого рынка может служить привлечение иностранных инвестиций. Инвестором номер один в российский ИТ-рынок является Международная финансовая корпорация (МФК), которая уже вложила средства в три российские аутсорсинговые компании. По словам руководителя проекта МФК “Развитие информационных и коммуникационных технологий в России” Яри П. Ангеслева, основная функция МФК — проложить путь другим инвесторам.

По мнению г-на Ангеслева, рост рынка экспорта ПО в России в ближайшее время будет даже больше, чем прогнозируется многими аналитиками. Россию ожидает вступление в ВТО, а значит — дальнейшая интеграция в мировую экономику.

Беларусь: плохо, когда тебя не знают

Присутствовавшие на форуме ROSS представители зарубежных компаний оценивали белорусский рынок ИТ-аутсорсинга по сравнению с российским как более концентрированный, так как на нем работает больше крупных компаний. Такое мнение, в частности, высказал Дэвид Вебб, менеджер компании INTEL по развитию в России.

Он также сказал, что русскоязычные разработчики ценятся в области создания сложных наукоемких проектов, где нужен нестандартный, творческий подход. Кстати, у наших компаний высок уровень так называемых “повторных обращений” (когда клиент доверяет компании свой следующий заказ). Это говорит о признании качества их работы.

Правда, серьезную проблему для белорусских компаний создает “неизвестность” нашей страны в целом. То есть нередко приходится сначала рассказывать, что такое Беларусь, и лишь затем предлагать собственные услуги.

Впрочем, по словам упоминавшегося выше Я. П. Ангеслева, МФК уже в течение длительного времени изучает белорусский рынок. На вопрос корреспондента “БР” о возможности инвестирования в белорусские ИТ-фирмы представитель МФК ответил, что в РБ есть несколько привлекательных компаний, но называть их пока рано.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий