Две системы из Беларуси вошли в ТОП -10 самых мощных компьютеров СНГ

На Всероссийской научной конференции Научный сервис в сети Интернет: технологии параллельного программирования объявлена 5-я редакция списка 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ.На втором месте почетного списка оказалась машина, находящаяся на балансе Национальной академии наук РБ, [b]СКИФ К-1000[/b] Этот суперкомпьютер был создан в рамках союзной суперкомпьютерной программы в 2004 году. В тот же год СКИФ стал 98-ым по скорости в мире. Но с тех пор утратил позиции.

Первая версия суперкомпьютера СКИФ заняла в списке девятую позицию. Она проигрывает в скорости своему потомку более чем в 3 раза, и, по мнению экспертов, будет терять свои позиции.

Лидером списка по-прежнему является суперкомпьютер МВС-15000BM, установленный в МСЦ РАН, пиковой производительностью 10,1 терафлоп и 6,68 терафлоп на тесте Linpack.

Лидером рейтинга среди производителей остается корпорация IBM, чья доля по количеству поставленных систем несколько уменьшилась с 40% до 34%. Обладатель второго места, российская компания «Т-Платформы», увеличила свою долю с 22 до 28%. Стоит также отметить, что в текущем списке 7 систем, поставленных в 2006 году, 6 из которых поставлено компанией «Т-Платформы». Корпорация Hewlett-Packard увеличила долю своих систем в списке c 18% до 20%.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий