Александр Грушецкий: Мы найдем то, что вам нужно

Один из сотрудников отдела качества поиска компании Google поделился своими мыслями относительно технологии, продукции и культуры ресурса мирового масштаба и, в частности развития блога «Google Россия».«[i]Наша группа, International Search Quality, отвечает за качество поиска на всех языках и во всех странах мира[/i]», — говорит Александр. – «[i]Мы выбираем алгоритмы, которые в первую очередь улучшают качество результатов реальных пользовательских запросов и избавляют вас как от необходимости набирать различные варианты одного запроса, так и от просмотра множества не интересующих вас страниц.
Мы постоянно изменяем и совершенствуем наши алгоритмы и пополняем арсенал трюков по обработке слов[/i]».

Александр Грушецкий, инженер-программист отдела качества поиска Google, учился в Киеве, некоторое время работал интерном в Yahoo, после окончания магистратуры между аспирантурой и работой в Google выбрал последнее, о чем совершенно не жалеет, так как считает, что в Google много «[i]возможностей для исследований и гораздо больше вычислительных ресурсов, чем в любом университете[/i]». Кроме того, результатами работы здесь могут пользоваться миллионы людей.

Одним из важнейших аспектов работы над совершенствованием технологии поиска Александр считает морфологию русского языка. Именно ее развитие на ресурсе и кропотливая работа в этой области специалистов помогают искать не только слова из заданного запроса, но и их различные формы.

Александр также раскрыл некоторые секреты методики обработки русскоязычных запросов на Google: «Традиционная реализация русской морфологии не поддерживает множество других полезных преобразований слов. Теперь же, например, для запроса как лечить ожог будут также найдены страницы, содержащие лечение ожогов, для звон колокола — колокольный звон, для футбол английский чемпионат – чемпионат Англии по футболу, а для русификация ICQ — русификатор ICQ». И в то же время здесь важно найти золотую середину и использовать словоформы как можно аккуратней, считает Александр Грушецкий: «Например, готов к войне не имеет отношения к запросу война с готами, ответом на вопрос кто такие таты будет явно не тату, а для запроса мыть кошку больше подойдет мытье кошек, чем моя кошка. Кстати, вы всегда можете полностью отключить использование форм слова, поставив оператор + перед словом или взяв слово в кавычки. Например, для запроса звон +колокола или звон колокола, будет найдено только точное вхождение слова колокола, а вот колокольный звон найден не будет».

Компания Google была основана в сентябре 1998 года. Соучредителями стали Лэрри Пейдж, президент по продукции, и Сергей Брин, президент по технологии. С тех пор штат компании превысил 4 000 сотрудников по всему миру, а в ее руководство входят наиболее опытные специалисты по технологии в этой области. Поисковой сервис мирового масштаба сегодня насчитывает огромное количество материалов, в том числе и архивным. Google объединил огромное количество победителей математических олимпиад и соревнований по программированию, а главное – много интересных людей, своеобразным девизом которых можно считать слова, сказанные Александром Грушецким: «[i]Вам просто нужно искать, как вы обычно это делаете, а мы найдем то, что вам нужно[/i]».

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий