Конец торговле через Интернет в Беларуси?

8 сентября вышло постановление правительства Республики Беларусь «О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет»Согласно документу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Республики Беларусь придется осуществлять «розничную торговлю по образцам (под этим словом разработчики документа подразумевали фотографии или изображения товаров) с использованием сети Интернет через Интернет-магазины с учетом некоторых особенностей».

Этой некоторой особенностью стала формулировка термина «Интернет-магазин».

«[i]Интернет-магазин — сайт субъекта торговли, содержащий соответствующую требованиям законодательства информацию (сведения) о субъекте торговли и товарах, размещенный на сервере на территории Республики Беларусь, доменное имя, которого зарегистрировано в установленном порядке в доменном адресном пространстве национального сегмента сети Интернет[/i]», — говорится в документе.

Согласно последнему требованию всем интернет-магазинам придется регистрировать собственные доменные имена. Регистрация доменного имени третьего, четвертого и т.д. уровня больше не пройдет. Адреса типа “baobab.shop.by” или «magazin.mobile.shop.by» больше не пройдут, поскольку «регистрация доменного имени сайта подтверждается документом, выдаваемым в установленном порядке ГЦБИ». А такой документ ГЦБИ может выдать только при регистрации доменного имени второго уровня, типа «torg.by».

При этом не следует забывать, что стоимость доменного имени в зоне “BY” этак раз в 7-8 дороже, чем в той же зоне «COM» или «ORG» или «NET», и обойдется в примерно 50 USD по курсу в год. В упомянутых международных зонах стоимость доменного имени составляет порядка 5-6 USD в год.

Интернет-торговля в Беларуси как таковая отсутствовала – у нас в стране этим модным термином обзывали систему онлайнового заказа товаров с доставкой на дом (офис). После этого указа из байнета исчезнет большинство страниц с возможностью онлайнового заказа некоторых товаров.
Постановление вступает в силу через 6 месяцев после опубликования, т.е. сразу после праздника 8-е марта 2007 года.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Rembo II

    Из них 2.4 придутся на рабочее время на территории СНГ