Обзор рынка сотовой связи за август 2006 года

По итогам августа количество абонентов сотовой связи стандартов GSM и cdma2000 1x в Беларуси составило 5,330 млн. Прирост за месяц составил +180,5 тыс. или +3,5%. Общий уровень проникновения достиг 54,4% (+1,84%).Таковы итоги исследования, проведенного http://www.mforum.ru/ . За последний месяц сохранилась тенденция прироста абонентов у операторов. Из них 105 000 подключилось на МТС, что стало рекордом этого года.

Этот успех объясняется грамотной осенней акцией для новых абонентов. В рамках акции для подключившихся с 25 августа по 15 октября 2006 г. и активировавших услугу MMS абонентов тарифных планов Пуск, Все свои, Любимый, Будь практичнее или одного из тарифных планов линейки Профи до конца осени тариф со второй минуты разговора составит 25 рублей. Кроме того, в августе продолжился эффект ввода 27 июня новых ТП Пуск и Все свои а также распространение на эти тарифные планы с 14 июля услуги SMS-роуминг. Продолжился и позитивный эффект проведенного в конце июня ребрендинга. Как и в России, потребители, несмотря на скепис аналитиков, продолжили голосовать за новый бренд своими деньгами.

VELCOM в июле повысил активность в продвижении, при этом сосредоточился на коммуницировании акций двойного назначения. И усиленное с 1 августа предложение для студентов, и введенная в мае и активно рекламировавшаяся в августе услуга Команда способствовали как привлечению новых абонентов, так и повышению лояльности действующих. В результате наряду с эффектом сети и большей территорией радиопокрытия маркетинговые инициативы позволили оператору в третий раз повторить результат двух первых летних месяцев — +75 тысяч абонентов.

По итогам августа отрыв лидирующего МТС от преследователя составил уже 350 тыс. при соотношении абонентских баз 2,785 млн. против 2,435 млн. Соответственно, показатель доли рынка МТС достиг 52,2%(+0,2%) против 45,7%(-0,1%) у VELCOM, при еще большей доле в приросте за месяц — 58,2%(+1,4%) против 41,6% (-1,1%).

DIALLOGиграл роль статиста — база, как и ранее, составляет перманентные 100 тыс. Абонентская база БеСТ практически не выросла — 10,5 тыс. по итогам августа при 0,5 тыс. прироста (что в два раза меньше июльского результата), однако оператор предпринял титанические усилия, чтобы ситуация исправилась уже осенью.

Необходимым (но отнюдь не достаточным) условием роста базы является работа оператора в регионах. Здесь у БеСТ долгое время были проблемы — сроки начала работы в областных центрах несколько раз менялись. В том, что оператор, наконец, продолжил строительство сети, сыграли роль ряд факторов. Прежде всего, смена в мае сего года Министра связи и информатизации Беларуси. В результате чего эффективность взаимодействия обоих родителей государственного оператора сейчас близка к эталонной. — Учредителями БеСТ являются предприятие Госкомвоенпрома РБ НИИСА и Белтелеком, соответственно Госкомвоенпром и Минсвязи курируют работу оператора, причем ведущая роль отведена белорусскому военно-промышленному ведомству. И именно его руководителю инициировавший проект Президент Беларуси поручил отвечать за все вопросы работы новой сети. Такое положение вещей вряд ли устроило многолетнего прежнего Министра связи Владимира Гончаренко со всеми вытекающими последствиями, однако у сменившего его на должности Николая Пантелея взаимопонимание с Николаем Азаматовым абсолютное.

Впрочем, есть еще одна причина, катализировавшая строительство государственной сотовой сети никак не меньше, чем все вышеизложенное. Сейчас в Беларуси спрос на работу подрядчиков, строящих сотовые сети превышает предложение. Государственный оператор в связи с этим оказывается в наименее выгодном положении, будучи в отличие от предприятий с иностранными инвестициями, по определению, лишенным гибкости в ценовом маневрировании…

По итогам августа оба лидера сотовой связи эксплуатируют GPRS и MMS, VELCOM — EDGE в Гродненской, Могилевской и Витебской областях, а МТС — EDGE в Минске. То есть на ключевом столичном рынке МТС уже стал технологическим лидером.

[b]По итогам рассматриваемого периода доли рынка и доли в приросте абонентских баз операторов в течение месяца распределены так:[/b]

[b]Рост абонентских баз операторов с начала 2004 года и изменение долей рынка операторов: [/b]

[b]Прирост абонентских баз операторов с начала 2004 года и изменение долей операторов в приросте: [/b]

Оцените статью
BYBANNER.COM