«Настольная» Linux «зависла» в Бергене

«Наполеоновские» планы Бергена по введению Linux, программного обеспечения с открытым кодом, на настольные ПК «повис в воздухе».Специальный советник по контрактам и технологии города Оле-Бъорн Туфтедал (Ole-Bjorn Tuftedal) в понедельник объявил, что миграция настольной системы Linux приостанавливается по меньшей мере года на два. Причина в неподготовленности данного программного обеспечения к массовому внедрению на настольных ПК, считают аналитики.

Администрация Бергена решила сконцентрировать свои ресурсы на развитии специального портала (e-government portal), который позволит гражданам получить более легкий доступ к настройке важных для них сервисов (civic services) . Через два года от 50 до 80 сервисов станут доступными жителям Бергена именно при помощи данного портала, который будет находиться в ведении серверов Linux. Но Туфтедал допускает, что осуществить миграцию будет сложнее, чем предполагалось ранее. Организация не в состоянии легко справиться с глобальными изменениями в «настольной» системе для
пользователей
и сейчас решает другие, не менее важные задачи, самой приоритетной из которых являются сервисы для граждан, пояснил Оле-Бъорн Туфтедал ZDNet UK.

Сложности также выразились в отсутствии финансирования правительством оценки Бергенского эволюционного настольного Linux-проекта. Проблема, связанная с системой, заключается в том, что замена программного обеспечения повлечет также и соответствующие изменения в центральных системах.

Перевод серверов под управление операционной системы Linux в Бергене начался еще в 2004 году, когда специалисты подсчитали стоимость работы Windows и Linux на blade-серверах от IBM и выяснили, что запуск Linux будет более эффективным. И как результат, для предоставления услуг тому же числу пользователей, что и раньше, понадобится меньшее количество blade-серверов. Тогда речь шла о замене соответствующих версий Windows, установленных на серверах, принадлежащих муниципальным учебным заведениям и городской администрации. Сегодня, когда вопрос о «настольной» Linux остается открытым на некоторое количество лет, «рулевыми» на настольных ПК остаются Windows 2000 и Office 2000. Возможно, скоро ПК переведут на версию 2003 продуктов Microsoft, так как Берген уже получил лицензии в рамках корпоративного соглашения с производителем ПО.

В течение последних нескольких лет многие города «вынашивали планы» внедрения программного обеспечения с открытым кодом. Но в большинстве своем их осуществление столкнулось с рядом трудностей.

Оцените статью
BYBANNER.COM