«Белтелеком» ведет переговоры с провайдерами

РУП Белтелеком продолжает предпринимать усилия по нейтрализации конфликтной ситуации, возникшей между компанией и десятью негосударственными провайдерами.Как сообщила Onliner.by специалист по связям с общественностью РУП Белтелеком, в настоящее время между Белтелекомом и провайдерами ведутся переговоры. Встречи состоялись уже с представителями нескольких негосударственных операторов электросвязи. Можно предположить, что развитие событий будет зависеть именно от итогов этих переговоров.

Накануне негосударственные провайдеры опубликовали три документа, относящихся к переписке провайдеров с РУП Белтелеком и Минсвязи.

В письмах, датированных 23 и 28 августа, провайдеры заявили об отказе заключать новый договор О взаимодействии операторов электросвязи по использованию абонентских линий.

Провайдеры заявляют, что РУП Белтелеком не дает конкретных ответов ни на один из поставленных вопросов и отказывает в предоставлении документов. Между тем, Белтелеком неодократно выступал с разъяснениями своей позиции.

Провайдеры продолжают эскалацию конфликта. По мнению авторов писем, различные субъекты хозяйствования, якобы, поставлены в неравные условия. С учетом того, что суть и состав услуг одинаков, тарифы для отделов департамента охраны МВД РБ, коммерческих операторов, абонентов РУП Белтелеком и иных организаций различаются от 0 до 15990 белорусских рублей, – говорится в письме. При этом, как считают провайдеры, РУП Белтелеком оказывает аналогичные услуги по инсталляции абонентской линии и техническому обслуживанию абонентской линии и своим абонентам, не взимая оплату с абонентов, что ведет к соответственному уменьшению налогооблагаемой базы и соответственно платежей в бюджет, а также создает условия для недобросовестной конкуренции на рынке, -говорится в письме.

По утверждению генерального директора РУП Белтелеком Константина Тикаря, раньше провайдеры не платили за услугу кроссирования телефонной линии. В прейскуранте Минской городской телефонной сети (МГТС) существовала позиция кроссировка за Br630, и при выставлении своей претензии провайдеры ориентировались на нее, хотя кроссировка и инсталляция — разные вещи, — пояснил руководитель Белтелекома.

Новый тариф появился в результате решения Коллегии Минсвязи о том, чтобы до 1 июля 2006 года разработать типовой договор на предоставление в пользование операторам электросвязи абонентских линий и техническое обслуживание для организаций, предоставляющих доступ к сети Интернет, добавил Константин Тикарь.

Провайдеры призывают Министерство связи вмешаться и обеспечить компаниям равные условия, предусмотренные законом об антимонопольной деятельности.

Оцените статью
BYBANNER.COM