Музыкальные сайты Америки обвиняют в «пиратстве»

Звукозаписывающие компании Америки закрывают сайты с гитарными аккордами и табулатурами, ссылаясь на закон об авторском праве.Ассоциации Music Publishers’ Association (MPA) и National Music Publishers’ Association (NMPA) посчитали такую деятельность незаконной и создающей убытки деятельности по продаже печатных сборников с нотами и аккордами, сообщает webplanet.ru. Обвиняя создателей сайтов в нарушении авторских прав и угрожая судебным процессом, звукозаписывающие компании закрыли некоторые музыкальные сайты, а с других заставили убрать аккорды, сообщает Out-law.com. Компании также ведут борьбу с табулаторами («производными от самих песен») и онлайновыми сборниками текстов песен.

Любители гитарной музыки, в свою очередь, не считают, что подразумевали коммерческую выгоду, размещая аккорды на своих сайтах. Менеджер Guitar Tab Universe Роб Болч (Rob Balch) ситуацию прокомментировал так: «Где же написано, что человек, который играет на гитаре, становится нарушителем авторских прав? Наш сайт, среди прочего, помогает пользователям научить других игре на гитаре, используя отрывки из множества различных песен. Этот метод использовали учителя музыки с тех пор, как она была создана. Разница лишь в том, что информация сейчас распространяется с помощью Интернета».

В Беларуси музыкальные сайты подвержены не закрытию, а развитию, и для них существует специальная баннерообменная сеть BelMusic Network. Не являясь коммерческим проектом, она призвана объединить такие сайты в одно медиа-пространство для популяризации отечественной музыки.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий